Последнее время правительство все больше склоняется в сторону легализации дистанционной торговли алкоголем. По их мнению, запрет, действующий с 2007 года только усложняет жизнь небольшим винодельням и плодит незаконную онлайн-торговлю.

Инициатором отмены запрета выступил Минпромторг, считающий, что такой шаг поможет малому бизнесу укрепиться и скажется положительно на всей сфере, ведь только интернет может способствовать сбыту винодельческой продукции, производимой малыми и средними предприятиями Крыма и Краснодарского края.

Как известно, запрет возымел обратное действие: интернет-торговля алкоголем продолжается, но уже на нелегальном уровне с большим количеством суррогата и множеством нарушений закона. Какие только изощренные способы не находят предприимчивые продавцы для сбыта своей продукции и их не останавливает угроза штрафа в 40 тысяч рублей с конфискацией товара. Незаконная торговля алкоголем процветает.

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), а также объединение «ОПОРА России» считают, что снятие запрета на интернет-продажу алкоголя скажется положительно как на самих продавцах, так и на покупателях, которые получат возможность приобретать качественный товар, не боясь подделок.

В СПАП считают, что самое главное при проведении легализации сохранить те ограничения, которые действуют и для розничной торговли спиртным, например, по возрасту покупателей, по месту и времени продажи. По-прежнему актуально и предложение создать специальный реестр легальных продавцов алкоголя, благодаря которому покупатели могли бы удостовериться что сайт, на котором они хотят сделать покупку, официально зарегистрирован в реестре, соответственно, товар сертифицирован. Было предложено и увеличить уставной капитал для алкогольных интернет-компаний до 10 миллионов рублей.

В Госдуме не готовы поддержать такие кардинальные меры, считая их экономически не оправданными, но сам вопрос об узаконивании торговли алкоголем через интернет остается открытым. Проработкой вопроса сейчас занимается Росалкогольрегулирование.