Предложения по ограничению полномочий сотрудников прокуратуры при проведении проверок государственных и некоммерческих организаций, а также бизнеса прописали в новом законопроекте. Сроки таких проверок теперь не будут превышать 90 дней.

Под надзором прокуратуры находится деятельность всех юридических лиц: бюджетных, некоммерческих и коммерческих предприятий. Инициатором проверки может послужить жалоба гражданина на, например, некачественный товар или услугу, а также нарушения при приеме и увольнении сотрудников, задолженности по штрафам и налогам и т. д., главное, чтоб были основания.

Проблемой стало отсутствие каких-либо рамок, ограничивающих процесс проверки. Часто проверки затягивались на год и дольше, так как сотрудники прокуратуры, проверив одно нарушение и, войдя во вкус, находили все новые и новые зацепки для продолжения своей работы. Во время таких затяжных проверок предприятие не могло нормально работать, сотрудники и руководитель вынуждены были постоянно отвлекаться от своих основных функций.

Граждане стали обращаться в Конституционный суд, который в итоге признал некоторые положения закона о прокуратуре неконституционными. После этого Минюст подготовил ряд поправок в закон, ограничивающих сроки проведения проверок.

Итак, что изменится?

Самым главным изменением станет ограничение сроков прокурорских проверок, теперь она должна будет длиться не более 30 дней. При наличии серьезных оснований, в исключительных случаях можно будет продлить проверку еще на 30 дней. Если и этого окажется недостаточно, продление еще на месяц возможно только с разрешения прокурора или его заместителей.

До 10-ти дней ограничат и сроки, необходимые для предоставления по требованию работников прокуратуры необходимых для проверки документов. При проверке исполнения законов сроки будут более жесткими — 5 рабочих дней.

Ограничат и сам набор документов: теперь проверяемые не обязаны предоставлять документы, находящиеся в открытом доступе или предоставляемые ранее. К тому же, прокуратура не сможет требовать бумаги, не относящиеся предмету проверки.

Что же думают сами сотрудники прокуратуры о том, что их полномочия могут существенно сократить, ведь контроль за соблюдением законодательства – основная цель прокуратуры сегодня. Напомним и о недавней отмене следственных функций прокуроров. Пока комментариев не последовало, ведь «этот документ разработан и подготовлен Минюстом по заданию правительства, и комментировать его Генпрокуратуре было бы как минимум некорректно», заявил один из служащих ведомства.