В случае принятия законопроекта поправок в Налоговый кодекс, 22 вида самых популярных услуг малого бизнеса, таких как парикмахерские, автомастерские, магазины, рестораны, фотоателье и др., — будут уже в следующем году обложены дополнительными налогами с целью увеличения региональных бюджетов.
Такой проект вынес на рассмотрение Комитет Государственной думы по бюджету и налогам. По мнению инициаторов, новые сборы принесут региональным бюджетам, которые оказались в тяжелой ситуации, от 20 до 30 млрд. рублей в год. Но как это отразится на состоянии малого бизнеса России?
По подсчетам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», в секторе 22-х указанных видов услуг находятся около 70% всех малых предприятий. Согласно новым поправкам, Налоговый кодекс будет определять базовые ставки налога для каждого вида услуг в размере от 6 тыс. руб. до 600 тыс. руб. Например, налоговую ставку для таких видов услуг, как парикмахерские, швейные мастерские, фотоателье, предлагается установить в сумме от 60 тыс. до 300 тыс. рублей. Для гостиниц предлагают определить ставку в размере 50 рублей за полные и неполные сутки проживания. Платный туалет должен будет перечислить в бюджет 300 тыс. рублей. При этом, региональные власти могут регулировать налоговые ставки по своему усмотрению: от сокращения до нуля, до увеличения в десять раз. То есть сбор может составить и 600 тыс. и 3 млн. рублей.
Размер помещения, занимаемого малым предпринимателем, тоже имеет значение: чем меньше площадь – тем больше отчисления.

Как же повлияют новые сборы на малый бизнес России?
Новые сборы поставят под удар сферу доступных услуг населению, таких как ремонт обуви, химчистки, ювелирные мастерские, которые либо просто закроются, создав дефицит на услугу, либо сильно подорожают.
А что будет с теми предпринимателями, которые воспользовались патентной системой налогообложения? Получается, что они окажутся под двойным гнетом налогов, оплачивая и стоимость патента и налоговый сбор. По мнению руководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Ивана Ефременкова, это приведет к закрытию многих малых предприятий. Гораздо проще, по его словам, будет закрыть легальный бизнес или работать «в серую».
Увеличится и количество отчетности для предпринимателей: появится дополнительная налоговая декларация, которую они будут обязаны сдавать ежеквартально.
По мнению Алексея Алтынцева, эксперта «Российской газеты», улучшить состояние региональных бюджетов за счет новых налоговых ставок для малого бизнеса – нецелесообразно. «Странно резать «золотую курицу», — малый бизнес», — говорит он. Здесь поможет только комплексный подход: сокращение расходной части бюджетов, перераспределение источников доходов.
Так же считают и представители «ОПОРЫ России». Новые сборы приведут к концентрации поступлений в экономически успешных регионах, обойдя стороной неблагополучные. Также, существенные различия суммы сборов в разных регионах приведут к оттоку предпринимателей из одних регионов в другие. Представители «ОПОРЫ России» предлагают вспомнить 2013 год, когда из-за роста страховых сборов в два раза закрылись более 600 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Предпринимательское сообщество уже направило письмо от лица предпринимателей в Комитет Госдумы по налогам и сборам о том, что такие перемены в налоговом законодательстве несвоевременны и нецелесообразны.