Трехгодовой запрет на плановые неналоговые проверки малого бизнеса вступил в силу 1 января 2016 года. Законопроект преследует цель уменьшить препятствия на пути развития малого бизнеса.

Согласно нововведениям от проверок освободят только те предприятия, за которыми в течение последних 3-х лет не замечено никаких нарушений законодательства. Запрет не затронет внеплановые проверки, которые будут проводиться в обычном режиме.

В законе предусмотрены некоторые исключения, наличие которых станет поводом для проверки несмотря на запрет:

1. Проверки по-прежнему будут проводиться в компаниях, сфера деятельности которых подпадает под здравоохранение, образование, социальную сферу, сферу теплоснабжения и электроэнергетики;
2. Если на предприятии имело место грубое нарушение положений КоАП РФ, дисквалификация или приостановление деятельности;
3. Если принято решение о приостановлении или прекращении действия лицензии компании;
4. Если прошло менее 3-х лет с даты последней проверки, на которой вынесено постановление или принято решение.
5. Проверке по-прежнему будут подвергаться малые предприятия, сфера деятельности которых связана с пожарным надзором, промышленной и гидротехнической безопасностью на объектах I и II классов опасности; с радиационной безопасностью; с использованием атомной энергии. Причиной того, что этот класс предприятий не освобождается от проверок стал тот факт, что подобные виды деятельности могут представлять угрозу для жизни и здоровья граждан, и должны находиться под постоянным контролем.

Полный перечень надзора, на который запрет на проверки не распространяется, содержится в ч.6 ст. 26.1 ФЗ №294.

Если ваше предприятие попало в список плановых проверок без законной на то причины, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы. Форма заявления, а также порядок его заполнения и сдачи определены в постановлении Правительства России от 26.11.2015 №1268.