Сергей Собянин утвердил новый московский закон, согласно которому, собственники зданий, не предназначенных для торговли или размещения офисов, будут платить налог на имущество в четыре раза меньше, чем остальные.

Чтобы не запутаться, рассмотрим, кто же все-таки сможет воспользоваться такой привилегией. Во-первых, это собственники помещений, отведенных под склад, но часть площадей которых отдана торговле, автосервисам, ресторанам, кафе и др. По предварительным данным, в Москве таких объектов недвижимости около 200, точнее определит Госинспекция по недвижимости, которая в течение полутора месяцев проверит все строения, которые гипотетически подпадают под льготу.

Во-вторых, льгота затронет здания, находящиеся на земельных участках и использующихся для расположения офисов, торговых точек, мест бытового обслуживания и т.д. Но, квадратных метров, выделенных под офисы и парикмахерские не должно быть более 20%, только тогда налог на недвижимость будет снижен на 75%.

Несмотря на то, что такой ход приведет к серьезным недопоступлениям в бюджет, по прогнозам сумма составит более 800 млн. рублей, снижение налога повысит предпринимательскую активность в городе, позволит многим бизнесменам выстоять в условиях кризиса и сохранить свой бизнес.