С первого января 2015 года в налоговой декларации появится новая строка «торговый сбор». Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Московскую городскую Думу. Станет ли новый торговый сбор очередной обузой для предпринимателей?
Проект был разработан по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, а его обсуждение прошло на встрече с бизнес-сообществом в Общественной палате Москвы. О том, что представляет собой новый торговый сбор рассказал руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Законопроект о новом торговом сборе разрабатывался с целью выявить неплательшиков налогов. Фактически именно эти предприниматели получат дополнительную налоговую нагрузку. Что касается добросовестных плательщиков, то для них новый торговый сбор не является дополнительной налоговой нагрузкой, так как торговый сбор идет в зачет налога на прибыль, налога, который платится при упрощенной системе налогообложения и налога на доходы физических лиц.

Вот какие пояснения дал Сергей Решетников: новый налог будет уплачиваться ежеквартально, но не авансом, а по итогам квартала, после того, как будет известна прибыль предприятия. Те, кто торгует в стационарных торговых точках, без торгового зала или с залом площадью менее 50 кв.м., а также в нестационарных торговых палатках, сбор будет равен стоимости патента (в Москве это 120 тыс. руб.). Получается, что если предприниматель приобрел патент, то он больше ничего не платит. Те же, у кого площадь торгового объекта превышает 50 кв. м. будут ежеквартально платить еще по 50 руб. за каждый квадратный метр. В итоге получается вполне приемлемая сумма, с которой и согласились предприниматели.

Ставки по торговому налогу зафиксированы сразу на 2015 и 2016 годы. По словам Максима Решетникова, польза от этого налога для бюджета города небольшая, всего 1 млрд. в год, но цель его – не пополнить бюджет, а максимально охватить налогом тех, кто занимается торговлей в Москве, усилить контроль.