Уже летом в Правительстве будет рассмотрен законопроект о мобильной торговле, который установит новые «правила игры» для сегмента уличной еды.

Ни для кого не секрет, что на смену шаурме и чаю в пакетиках из ларьков приходят бургеры и свежесваренный кофе из фудтраков. Подобрые мобильные кафешки появились во многих крупных городах и их число продолжает стремительно расти. Плюсов у подобного бизнеса масса: относительно небольшие вложения, полная автономность, возможность наращения потребительской аудитории на массовых мероприятиях, таких, как, например фестивали.

Однако, к сожалению, пока что фудтраки являются бизнесом вне правового поля, ведь законопроект о мобильной торговле хоть и разработан, но не принят до сих пор.

В следствие этого, работа фудтраков как бы не запрещена, но стоять, в соответствии с уже имеющимся законом о нестационарной торговле, они должны весь день на одном месте, а это, как станет ясно абсолютно любому лишает смысле саму идею о кафе на колёсах. Иными словами, чтобы встретить утром клиентов около метро, накормить обедом работников у офиса, а ужином – гуляющих людей в парках придется заплатить за три места сразу.

Подобная ситуация вызывает у владельцев быстроразвивающегося бизнеса протест, как следствие происходит торговля, не имеющая вообще каких-либо разрешений. Особенно часто к числу таких нарушителей относятся мобильные кофейни, которые в отличие от весьма неповоротливых фудтраков с кухней, имеют возможность очень быстро сняться с места и уехать.

Новый законопроект поможет снять фудтраки «с якоря». Безусловно, это не значит, что можно будет останавливаться где угодно и, например, мешать проезду транспорта или потоку пешеходов. Чтобы таких ситуаций не возникало. муниципалитеты разработают схему размещения подобных объектов. Законопроект получил положительное заключение об оценке регулирующего воздействия минэкономразвития.