Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой увеличить налоговые отчисления на треть тем организациям, где численность трудовых мигрантов превышает 30% от общего числа сотрудников.

Повышение коснется таких налогов, как налог на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог, а также затронет тех, кто использует УСН и патентную систему. Инициаторы предлагают применять повышенные налоговые ставки для всех, кто нанимает на работу гастарбайтеров, независимо от того, какой договор с ними заключен: трудовой или гражданско-правовой. Но, если трудовые мигранты являются высококвалифицированными специалистами, повышение налоговых отчислений не последует. Это единственное исключение.

Что побудило депутатов внести подобный законопроект?

Свое предложение они объяснили тем фактом, что мигранты практически все заработанные деньги отправляют родственникам на родину, нарушая тем самым и без того нестабильную экономическую ситуацию в нашей стране. Десятки тысяч мигрантов годами работают в России и, если посчитать общее количество заработанных ими и отправленных на родину денег, то отток капитала получится очень существенным.

А с другой стороны

Многие депутаты и эксперты удивлены такой постановкой вопроса. Разве мигранты, живя в России, не тратят здесь никаких денег? Они такие же люди, им нужны одежда, питание, медицинское обслуживание, а сколько денег уходит на оформление различных документов и разрешений… А тот факт, что они отправляют большую часть заработков своим семьям – это их личное дело.

Депутаты из Санкт-Петербурга не учли и то, что мигранты приезжают в Россию на заработки чаще всего не от хорошей жизни. Гастарбайтеры работают в совокупности гораздо больше часов, чем россияне, а получают гораздо меньше. К тому же, они работают на таких должностях, которые россияне занимают очень неохотно: это рабочие специальности на стройках, уборка улиц и помещений, подсобные работы.

Вот как отреагировала на инициативу депутатов руководитель научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьева: «Почему никто не считает, сколько денег тратят россияне, выезжая на отдых на Кипр, в Англию и другие страны, отправляя туда учиться детей, покупая там недвижимость? Давайте и это все запретим».
Новый законопроект с поправками в Налоговый кодекс будет рассмотрен Государственной Думой в ближайшее время. На самом деле от того, примут этот законопроект или нет будет зависеть многое: ведь если налог повысят – это приведет к увеличению нелегальных рабочих мигрантов, если гастарбайтеры начнут покидать свои рабочие места, то найти им замену будет крайне сложно.