Федеральная антимонопольная служба предложила при низкой экономической эффективности работы естественных монополий заменять топ-менеджеров. Это позволит оказать влияние на ситуацию в этом сегменте.

О таком предложении рассказал заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский. Он подчеркнул, что это пока еще только предложение, но какие-то меры в отношении естественных монополий нужно принимать.

Основная проблема в неэффективных принципах тарифной политики нашей страны. Сегодняшняя схема, определяющая тарифы исходя из затрат, бесперспективна. Она приводит только к росту тарифов, исключая хоть какую-то возможность их снижения. Рядовые бизнесмены, у которых деятельность не задалась и пошла в убыток начинают процедуру банкротства, естественные монополии же при таком раскладе снова и снова просят помощи у государства и поднимают тарифы. Так не может продолжаться бесконечно.

Сейчас в антимонопольной службе делается все для улучшения ситуации с тарифным регулированием. А после того, как ФАС объединили с ФСТ (Федеральной службой по тарифам), появилась возможность пристальнее присмотреться к деятельности естественных монополий.

Стремления ФАС понятны, но насколько реально осуществить все задуманное — вот вопрос. Эксперты с пессимизмом отнеслись к желанию ведомства повлиять на естественные монополии, считая смену топ-менеджмента недостаточной для этого.