24 марта в Германии состоялась конференция, в которой участвовал руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Встреча вызвала большой интерес как с немецкой, так и с российской стороны и вот почему.

Неожиданный ажиотаж перед российским консульством в Германии, куда прибыло более ста представителей крупнейших организаций, работающих на германско-российском направлении, показал, что, несмотря на санкции и политическую обстановку, предприниматели хотят и готовы развивать бизнес-отношения с Российской Федерацией.

Основным вопросом, рассмотренным на конференции, стал вопрос увеличения эффективности работы таможенных органов РФ, внедрения новейших технологий. Особое внимание было уделено электронному декларированию международных почтовых отправлений, в том числе интернет-товаров, определение таможенной стоимости товаров и ее корректировка, а также процедура таможенного транзита с применением книжек МДП (документ таможенного транзита).

По поводу применения книжек МДП Андрей Бельянинов сообщил, что по решению ФТС срок расторжения Соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП перенесен на 30.06.2015 года. Помимо этого, книжкам МДП уже найдена более эффективная замена, которая будет внедрена в ближайшее время.

Бельянинов сказал: «Мы открыты для общения и всегда адекватно принимаем конструктивную критику, которая необходима для повышения эффективности в деятельности таможенных органов России».

Стала известна и очень интересная информация, касательно замещения поставок товаров странами, объявившими санкции нашей стране. По данным ФТС процесс замещения товаров полностью завершен: теперь вместо стран, объявивших санкции, 98,8% товаров поступают в Россию из других стран, не объявлявших санкции. Опыт показал, что от таких действий пострадали только производители Европы, а вакуум по поставкам сырья, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, образовавшийся в России, быстро заполнился, сейчас никакого дефицита нет.