Очень неоднозначное нововведение ждет граждан, которые сами оказались в непростой ситуации, получив травму на производстве или являются близкими тех, кто погиб на работе. Расследованием всех обстоятельств предлагают заняться Фонду социального страхования.

Несмотря на то, что за последние пятнадцать лет количество несчастных случаев на производстве сократилось втрое, проблема все равно актуальна. Только в 2014 году во время рабочего процесса погибло более 2 200 человек. С целью ликвидации правовых пробелов в области обязательного социального страхования от профзаболеваний и несчастных случаев разработан и представлен на рассмотрение общественности специальный законопроект.

Проект сейчас проходит всеобщее обсуждение и уже на этом этапе возникает много вопросов. По мнению экспертов, после того, как за дело возьмется ФСС, процедура получения материального возмещения существенно затянется, в некоторых случаях оно и вовсе не будет выплачиваться.

Связано это с тем, что Фонд социального страхования получит полномочия проводить полное расследование, экспертизу документов и обстоятельств происшествия с целью выяснить причину несчастного случая. Помимо этого ФСС сможет обжаловать в суде акты, фиксирующие наступление профессионального заболевания или несчастного случая на производстве.

Обычно, когда сотрудник во время рабочего процесса получает травму или погибает, то первым делом собирается специальная комиссия, которая и будет выяснять все обстоятельства происшествия. Если в результате несчастного случая последовала смерть работника или он находится в тяжелом состоянии, то к комиссии присоединяются представители прокуратуры, профсоюза, трудовой госинспекции, непосредственно самого работодателя, а также, в некоторых случаях, сотрудник ФСС. После того, как решение принято, причина и обстоятельства несчастного случая выяснены, страховщик вправе не согласиться с такими выводами и оспорить дело в суде, что, собственно, очень часто и происходит.

По статистике, большая часть подобных дел рассматривается в пользу работников, а в случае принятия законопроекта просьбы страховщика об обжаловании актов о несчастных случаях на производстве вообще будут приниматься в редких случаях.

Если законопроект будет принят, как отразится это на простых работниках, часто рискующих жизнью находясь на сложном строящемся объекте или за рулем автомобиля? Ведь страховщик будет делать все возможное, чтоб не признавать происшествие несчастным случаем и не выплачивать компенсацию пострадавшему. К тому же, как замечают эксперты, сама процедура может быть сильно затянута, компенсация за ущерб будет перечисляться с большим опозданием.

«Можно провести аналогию с ОСАГО, когда пострадавший может обратиться к независимому оценщику, но страховая компания все равно проводит свою экспертизу, в результате выплату человек получает с задержкой. Но то — машина, кусок металла. А тут речь идет о здоровье человека», — говорит Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений.