Красноярский краевой суд удовлетворил иск о компенсации 108 000 рублей за испорченный отдых по вине судебных приставов: гражданина не выпустили из страны отдыхать с семьей в Египет.

Ситуации с запретом на выезд из страны для граждан с долгами на сумму более десяти тысяч рублей немало. Как правило, такие граждане автоматически вносятся в черные списки, которые в последствии передаются пограничникам. В результате, последние имеют право не пускать гражданина из списка на поезд или самолет.

Однако, часто возникают неприятные ситуации: например, гражданин погасил все долги и больше должником не является, однако, в силу «неповоротливости» приставов, об этом никто еще не знает. В результате, гражданин рискует быть наказанным дважды за одну провинность. Именно такие случаи создают в стране ситуацию, при которой граждане свои права стремятся отстоять, и, как правило, делают это довольно успешно, компенсируя решением суда в свою пользу все потери: и моральные, и материальные.

Так, например, житель Красноярска, получил предписание на оплату штрафа в 30 тысяч рублей за управление автомобилем будучи лишенным водительских прав. Штраф был оплачен практически моментально, в тот же день приставу были предоставлены все необходимые квитанции, однако, спустя два месяца гражданина все равно посчитали должником и вынесли постановление о запрете выезда за границу. Стоит также отметить, что данное решение гражданину не сообщали, а потому для него оно стало полным сюрпризом.
Спустя три недели ограничение все же сняли, а мужчину обязали оплатить исполнительный сбор в сумме двух тысяч шестисот рублей. Не смотря на несправедливость, мужчина решил «не связываться» и покорно заплатил и эти деньги.

Настоящий сюрприз ждал гражданина уже летом, когда семья приобрела путевку в Египет на сумму 240 тысяч рублей, однако, в аэропорте в прохождении пограничного контроля главе семейства было отказано на основании постановления судебного пристава. Уговорив семью лететь без него, сам мужчина остался в России и не помедлил с иском в суд, и выиграл его.

В результате, мужчина должен получить обратно:
— 92 400 рублей за несостоявшийся отдых по купленной турпутевке в Египет
— 2 600 рублей за несправедливый исполнительский сбор
— 10 000 рублей за компенсацию морального вреда
— 3 000 рублей за возврат оплаченной госпошлины
Итого 108 000 рублей.

Выплачивать данную сумму обязали пристава, допустившего ошибку.

Управление службы судебных приставов по Красноярскому краю считают, что решение можно оспорить, аргументируя это тем, что гражданин мог самостоятельно поинтересоваться размером возможной задолженности на официальном сайте.