Нотариат постепенно переходит на электронный документооборот. Президент ФНП Константин Корсик рассказал о нововведениях в нотариате, которые вступили в силу в этом году. Полномочия нотариусов расширены, особенно в решении вопросов с недвижимостью.

Мы уже рассказывали о том, что теперь можно оформить нотариальные документы не только в бумажном, но и в электронном виде. Единственным требованием к совершению такого действия является наличие электронной подписи, которая на данный момент есть далеко не у всех. Но это дело времени, и скоро электронная подпись станет привычной и обыденной необходимостью для каждого человека.

Конечно, бумажные документы никто отменять не планирует, это процесс постепенный и естественный. Ведь когда граждане поймут, что главные преимущества электронного нотариального действия — это отсутствие очередей, высокая скорость проведения нотариального действия и, самое главное, повышенная достоверность процесса и гарантированная защита прав, все естественным образом будут переходить на работу с электронными документами.

Нотариат и сделки с недвижимостью

Константин Корсик рассказал о расширении полномочий нотариата при совершении сделок с недвижимостью. Нововведения призваны обеспечить максимальную правовую защиту всех участников сделок с недвижимостью, особенно это касается операций с долями в квартире. Теперь продать долю в квартире третьему лицу можно только через нотариуса. Такой подход защитит права собственников квартиры, обезопасит от того, что один из собственников продаст свою долю мошенникам.

Теперь при совершении сделок с долями в квартире нотариус проверит было ли сделано предложение о покупке доли другим собственникам. При этом, цена доли не должна быть выше той, что предлагается третьим лицам. Иными словами, всем жителям квартиры будет предоставляться преимущественное право выкупа микродоли, продажа же третьему лицу будет разрешена только в случае отказа от покупки других собственников. Постепенно будет решена и проблема покупки долей в квартирах рейдерами за бесценок, ведь теперь приобретать доли по рыночной цене им будет не выгодно.

Константин Корсик рассказал еще об одном нововведении — необходимости нотариального удостоверения согласия супругов при осуществлении сделок с имуществом, требующим государственной регистрации.