Об этом рассказал президент ФНП Константин Корсик, назвав целью создания такого фонда усиление гарантий качества обслуживания клиентов, обратившихся к нотариусу. Фонд возместит все финансовые потери гражданам, пострадавшим из-за ошибки нотариуса.

Нотариус несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность, кроме этого нотариусы обязаны страховать свою деятельность. Для нотариусов, работающих в сельской местности, минимальная страховая сумма должна составлять 1,5 млн рублей, для тех, кто работает с договорами ипотеки — 5 млн рублей.

По подсчетам Минюста большая часть нотариусов имеет страховки, покрывающие до 5 млн рублей, а также около 2-х тысяч нотариусов — от 1,5 до 2 млн рублей. Но бывают прецеденты, для покрытия убытка от которых недостаточно страховой суммы, требуется поддержка региональной палаты.

Компенсационный фонд как раз рассчитан на те случаи, когда ни страховки нотариуса, ни денег, выделенных региональной палатой, недостаточно для покрытия убытков пострадавшего гражданина.

Как рассказал Константин Корсик, формировать фонд начнут с 1 января 2016 года и к 2018 году он, собрав достаточно денег, начнет свою работу.

О новом фонде и других новшествах российского нотариата президент ФНП рассказал на форуме в Иране. Российско-Иранские отношения сегодня развиваются очень активно, что позволяет прогнозировать увеличение спроса на документы, адаптированные для Ирана, например, доверенности, копии, заверенные нотариально и многое другое.

Иранские нотариусы справедливо считаются прекрасными специалистами в сфере недвижимости и движимого имущества, помимо нотариального заверения они еще и перечисляют необходимый при сделке налог непосредственно в казну.

Российский нотариат тоже не отстает, у нас активно внедряются новые технологии, добавляются полномочия. Целью ФНП на сегодняшний день можно назвать привлечение граждан оформлять сделки с недвижимостью через нотариуса, а вновь созданный компенсационный фонд выгодно этому поспособствует. Человек пойдет к нотариусу тогда, когда будет полностью уверен в том, что сделка, оформленная нотариально, наиболее безопасна и комфортна на всех ее этапах, а в случае ошибки нотариуса ему будут возмещены все потери.

Очередным шагом к увеличению комфортности сделок прежде всего для клиента можно назвать то, что нотариус теперь вправе самостоятельно запрашивать и получать информацию из Росреестра. Кроме того, сделки, оформленные нотариально, регистрируются быстрее остальных: если пакет документов подан в электронном виде, то регистрация занимает один рабочий день, если в бумажном виде — до трех дней.