Увеличение штрафов для юридических лиц до 60 млн рублей и продление сроков давности за административные правонарушения до шести лет — это только часть новшеств, которые содержит новая редакция КоАП. Эксперты, а также представители ТПП провели анализ новой редакции кодекса и высказали свои опасения.

В феврале пройдет так называемое нулевое чтение новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, но уже сейчас Торгово-промышленная палата России провела анализ законопроекта, вызвавшего столько противоречивых мнений.

Первое, что вызывает опасения — это увеличение административных штрафов. Минимальная сумма штрафа, указанная в КоАП, соответствует 500 рублям, что абсолютно нормально и соответствует современным реалиям. А вот максимальная граница, которая будет применяться к юридическим лицам при грубых административных нарушениях — 60 миллионов рублей, что по мнению многих экспертов и самих предпринимателей — просто заоблачная цифра, выплатить которую компания вряд ли сможет без необратимых последствий. За административные нарушения средней тяжести придется заплатить от 1 до 1,5 миллиона рублей, что тоже не так просто для бизнеса. В общем, вопросом, вызывающим наибольшее число возражений стал вопрос об адекватности и соразмерности штрафов.

Следующим пунктом, который вызвал настороженность у экспертов стало фактическое сближение административного кодекса с уголовным, благодаря увеличению сроков давности за административные правонарушения. В новой редакции КоАП предлагается ввести сроки давности от одного года до шести лет (для сравнения, уголовный кодекс предусматривает сроки давности за преступление небольшой тяжести до двух лет, за преступление средней степени тяжести — до шести лет). По мнению специалистов, сближение уголовного и административного кодексов совсем неоправданно, ведь преступление и правонарушение — совершенно разные вещи.

Третьим пунктом, вызвавшим сомнения у аналитиков стал новый вид административного наказания — ликвидация юридического лица или ИП. Согласно нововведению, наказывать за проступки будут не должностные лица, а само предприятие, что, по мнению экспертов, не совсем правильно. Конечно, существует ряд случаев, когда можно говорить о принудительной ликвидации предприятия, но тогда речь должна идти об организационных правонарушениях или о незаконном существовании компании. В других же случаях применение такого способа, как ликвидация, не совсем оправдано.

Еще одним моментом, стала видеосъемка в производстве дел об административных правонарушениях. Новая редакция дает разрешение проводить съемку только с санкции должностного лица органа, рассматривающего дело. Такое ограничение может негативно сказаться на рассмотрении административных дел, ведь практика свободной видеосъемки давала очень хорошие результаты.

Работа по рассмотрению новой редакции КоАП не обещает быть легкой, но мы надеемся что необходимые компромиссы все-таки будут найдены.