Верховный суд России дал разъяснения по таким волнующим многих вопросам, как ограничение дееспособности заядлых игроков и алкоголиков, а также защите прав пользователей интернета, размещающих в социальных сетях личные фотографии и информацию.

ВС РФ подробнейшим образом разъяснил все новшества, появившиеся в Гражданском кодексе за последнее время и то, как их применять на практике.

Грандиозная реформа свода законов, так сказать, о жизни – Гражданского кодекса, была начата несколько лет назад. Многие изменения давно вступили в силу, но до сих пор никто не решился применить их в практической работе. Связано это, прежде всего, с определенными опасениями правоведов стать первооткрывателями.

Возьмем, к примеру, поправку, которая разрешает ограничивать дееспособность пьющих, употребляющих наркотики или играющих в азартные игры людей. Никто до сих пор ни разу не применил это нововведение, сомневаясь в своем праве обвинять человека, который был честен и не нарушал закона. Ограничение дееспособности таких лиц предполагает установление над ними опеки, после чего их зарплатой или пенсией будет распоряжаться попечитель.

Оставались неясными и некоторые формальности, например, как доказать, что человек пьет или стал заядлым игроком, какие доказательства примет к рассмотрению суд. По этому вопросу ВС РФ дал такие пояснения: доказательством могут послужить любые средства доказывания, разрешенные в статье 55 ГПК РФ, будь то видеозаписи или свидетельские показания. При этом совсем не обязательно предоставлять медицинскую справку о том, что гражданин страдает алкоголизмом, достаточно будет той информации, что такое поведение наносит вред членам семьи, лишая их средств к существованию, и окружающим людям.

Другой, не менее важный и неоднозначный вопрос – это личные фотографии, размещенные в интернете, а вернее возможность использовать их без разрешения для каких-либо целей. Вот что по этому поводу рассказали в Верховном суде: с одной стороны, никто не дает нам право копировать чужие фото и размещать их на других ресурсах, но, с другой стороны, в некоторых случаях согласие на перепост само собой разумеющееся, ведь во многих социальных сетях есть функция «поделиться с друзьями».

Что касается групповых фотографий, то любой из участников сможет распоряжаться снимком по своему усмотрению, не спрашивая разрешения у остальных участников. Исключением является запрет одного из сфотографированных на использование снимка или же в случае наличия на нем частной информации.

Фотографии публичных личностей могут использоваться без разрешения, но только в случае политической или общественной дискуссии или общественной значимости.