Счетная палата (СП) сможет теперь, минуя Росфиннадзор, направлять дела об административных правонарушениях прямо в суд, кроме этого, инспекторы СП оштрафуют несоблюдающих бюджетную дисциплину и проконтролируют уплату штрафов в бюджет.

Поправки в КоАП и в закон «О Счетной палате РФ» подписал Владимир Путин. В Счетной палате положительно приняли новые полномочия, считая этот шаг логичным. Как заявили в палате, они смогут собрать больше денег для бюджета, благодаря отсутствию предвзятого отношения как в случае с Росфиннадзором. Ведь раньше получалось, что Росфиннадзор, орган, зависимый от исполнительной власти, рассматривал дела представителей исполнительной власти, что часто приводило к отсутствию объективности. За 2014 год было возбуждено 88 дел об административных правонарушениях, из которых только 19 были переданы в суд, остальные же рассматривались Росфиннадзором. По итогам разбирательств в бюджет перечислено около миллиона рублей. В Счетной палате обещают собрать больше.

Поправки вводят и новые штрафы: виновных в срыве проверки физических лиц оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юридических — на сумму от 20 до 50 тыс. рублей. Должностные лица, не выполнившие вовремя предписание контролирующего органа оштрафуют на сумму от 20 до 50 тыс. рублей, или дисквалифицируют сроком до 2-х лет. За искажение сведений или предоставление их в неполном объеме предусмотрено предупреждение или штраф до 5-ти тыс. рублей.