Так называемый «мусорный» сбор собираются ввести для предприятий фастфуда, активно пользующихся одноразовой посудой. По мнению инициаторов законопроекта продажа еды на вынос способствует засорению близлежащих территорий.

Разработчики законопроекта предлагают назначить налог на мусор тем предприятиям, в которых доля блюд быстрого приготовления составляет не менее пятидесяти процентов от общего числа. Одноразовая посуда, которую активно используют производители фастфуда, часто оказывается выброшенной в парках, скверах, дворах домов, и что еще хуже — разлетается на довольно большие территории благодаря ветру. Никакой ответственности за такое загрязнение города общепит не несет, убирать все это приходится городским службам.

Депутат Михаил Дегтярев, автор законопроекта, полагает, что новый сбор позволит городскому бюджету возместить затраты на уборку территорий. При расчетах сбора предлагается брать во внимание наличие зала для обслуживания посетителей. Если такового не имеется, и еда продается в основном на вынос, сбор составит 550 рублей за квадратный метр площади самого заведения, если есть зал, где люди могут спокойно поесть, оставив всю одноразовую посуду на месте, сбор будет меньше и составит всего 183 рубля.

О глобальности проблемы говорит количество предприятий американского фастфуда в России, которых насчитывается более двух тысяч, к тому же каждые полгода открываются еще порядка полусотни таковых. Это и хотели подчеркнуть авторы законопроекта, предлагающие введение «мусорного» сбора.

Что же думают по этому поводу представители общепита? Общее мнение выразил Игорь Бухаров, глава Федерации рестораторов и отельеров России, сказав, что сегодня рыночная ситуация итак вынудила многие предприятия сводить концы с концами, а вводимый сбор увеличит и так непомерную для многих налоговую нагрузку.

Проблему, поднятую депутатами, Игорь Бухаров считает преувеличенной, а списывание загрязнения территорий одноразовой посудой только на представителей общепита — неправильным. И правда, как можно подсчитать из общего количества мусора на улицах именно тот, который был выброшен по вине предприятий фастфуда? К тому же, каждое предприятие считает своим долгом убирать близлежащие территории, у каждого из них есть договоры на вывоз мусора, они несут ответственность за провинности, платят штрафы. Назначение дополнительного сбора, который по мнению депутатов компенсирует затраты на уборку улиц, представители общепита считают необоснованным. Каково будет решение Госдумы узнаем в ближайшем будущем.