Центробанк продолжает держать интригу по поводу снижения основных ставок по кредитам и депозитам. Долгожданного уменьшения ставок в сентябре так и не произошло, они осталась на уровне 11 процентов.

Свое решение руководство Центрального банка аргументировало ростом инфляции из-за августовской девальвации. Сейчас ситуация не особо изменилась, но ЦБ в своем пресс-релизе пообещал на ближайшем собрании совета директоров снизить все-таки ключевую ставку. Заявление серьезное, да и заседание не за горами — 11 декабря, а следующее уже в конце января.

По мнению Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, самый подходящий момент для снижения ставок был именно сейчас, когда заметно стабилизировались цены на нефть, курс рубля и экономика в целом. Но все это довольно хрупко, уязвимо, и зависит от активности мировых рынков сырья.

Высокий уровень инфляции можно объяснить эффектом переноса курса на цены, который по прогнозам прекратится уже в декабре, в отличие от инфляционных ожиданий, которые не исчезнут так просто. Хоть тенденции к снижению инфляции уже явно прослеживаются, цены зависят от снижения спроса — товарооборот продуктов на текущий год уже сократился на 10%.