Россияне, купившие гражданство Сент-Китс и Невис с целью укрыться от налогов, стали использовать новый паспорт для регистрации компаний в других налоговых гаванях. Программа деофшоризации затронет и этот райский уголок.

Купить гражданство этих карибских островов совсем несложно, достаточно иметь 250 тысяч долларов, которые необходимо внести в фонд развития сахарной промышленности государства, или инвестировать 400 тыс. долларов в местную недвижимость по госпрограмме, без права продавать ее в течение пяти лет.

Что дает паспорт Сент-Китс и Невис россиянам? Во-первых, это возможность безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения, страны ЕС и многие другие, что очень важно для состоятельных людей, во-вторых, это шанс скрыться от программы деофшоризации российской экономики, храня свои сбережения в беспошлинных зонах и имея про запас еще одно налоговое резидентство. В-третьих, как мы уже сказали, это возможность регистрировать на новый паспорт компании за рубежом или принимать участие в управлении иностранными организациями.

Для государства Сент-Китс и Невис продажа гражданства — одна из основных статей доходов в бюджет, поэтому они закрывали глаза на некоторые моменты, такие как указание в паспорте места рождения гражданина и его прежнего имени, если оно было изменено. Такой подход позволял олигархам запутать налоговиков и продолжать скрывать от налогов огромные деньги.

Канаду и США такое положение дел не устроило и они обратились с претензиями к руководству Сент-Китс и Невис. Они потребовали указывать в паспортах место рождения гражданина и его прежнее имя. Офшор ради сохранения дохода и репутации, которая уже начала страдать, быстро выполнил требования и стал указывать в паспортах место рождения и прежнее имя человека, также начался процесс замены старых паспортов.

Неужели так просто получить паспорт с новым именем, по каким причинам имя можно поменять? Существуют общие правила, согласно которым, получая новое гражданство, можно попросить указать в паспорте другое имя, например, приближенное к данной стране. Есть и особая программа защиты свидетелей, которым позволяется взять себе другое имя с целью безопасности, также поменять имя можно в случае смены пола.

Сейчас же, когда в паспорте будет указываться прежнее имя владельца, а также место его рождения, такая желаемая конфиденциальность для отмывания денег будет утеряна, к гражданам начнут предъявлять налоговые претензии.