Офшорным компаниям перекроют кислород окончательно. Теперь в рамках деофшоризации российской экономики фирмы, хранящие свои активы в офшорных зонах, не смогут участвовать в госзакупках.

Поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступят в силу 13 августа 2015 года, после чего компаниям, являющимся офшорными, запретят принимать участие в госзакупках. Подпадает компания под данный запрет или нет будет решать Минфин, черный список которого постоянно пополняется.

Согласно новому закону контролировать причастность фирм, претендующих на участие в госзакупках к офшорам будут операторы электронных площадок и сами заказчики, а также особая комиссия, осуществляющая госзакупки. К примеру, банки и государственные компании уже давно не сотрудничают с офшорными предприятиями, руководствуясь письмами Центробанка. А после принятия поправок все будет закреплено на законодательном уровне.

Специалист по трансграничному налогообложению Сергей Назаркин тем не менее признает, что лазейки для нечестных предпринимателей, имеющих офшорную составляющую и одновременно участвующих в госзакупках все-таки есть. Это происходит в большей степени за счет отсутствия в черных списках Минфина данных о квазиофшорах. Чтобы устранить этот недостаток нужно усилить контроль за иностранными юридическими лицами, являющимися конечными собственниками, проверить их репутацию и причастность к офшорам.

Эксперты отмечают, что процесс по выводу капиталов из низконалоговых офшорных зон идет довольно активно, некоторые компании стараются выйти из офшоров именно с целью участвовать в государственных закупках.