24 декабря 2014 года вступает в силу Классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Земельные участки поделены на 12 групп и установлен 81 способ их использования.

Проблемы между бизнесом и местными властями по поводу использования того или иного земельного участка не новы. И именно тот факт, что каждая из сторон спора настаивала на своем способе использования земли и стал причиной создания Классификатора. «Бизнес получит уверенность в правильности инвестиций. Проще и понятнее станет перевод одной категории земель в другую», — говорит Григорий Аветов, декан факультета бизнеса Московского финансово-промышленного университета.

Помимо этого Классификатор устраняет возможность противоречивых трактовок поправок в Земельный кодекс, которые были приняты этим летом. Напомним, поправки определяют семь основных целей использования земельных участков: земли сельского хозяйства, населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фонда, а также земли, на которых невозможно вести хозяйственную деятельность.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков поделил все земли на 12 групп и предложил 81 способ их использования. Например, если земли предназначены для сельскохозяйственного использования, то там можно только выращивать различные растения, овощи и фрукты, зерновые культуры, заниматься животноводством, пчеловодством, а также разводить рыбу в водоемах. Если земли предназначены для строительства общественных зданий и сооружений, можно размещать только объекты ЖКХ, больницы, школы, учреждения культуры и искусства, церкви, местные администрации и научные организации.

Подробнее ознакомиться с тем, как можно использовать тот или иной земельный участок можно обратившись к Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 1 сентября 2014 г. N 540 г. Москва «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»