Верховный суд РФ встал на сторону граждан, подтвердив право каждого человека покупать на честно заработанные деньги то, что он считает нужным. Теперь налоговики не смогут обвинять гражданина, купившего дорогое авто на якобы неявные доходы в укрытии от налогов.

Налоговые инспекторы некоторых российских регионов завели практику приглашать людей, которые совершили дорогие покупки на средства, которых у них, по мнению инспекторов, быть не должно. При этом, если у человека не получалась устраивающим налоговиков образом объяснить откуда он взял деньги на покупку — начинался процесс начисления пени, неустоек и штрафов за сокрытие доходов он налогов, люди обращались в суд, который принимал сторону налоговой инспекции.

Дело дошло до Верховного суда, который разъяснил, что дорогостоящая покупка в текущем налоговом периоде абсолютно не дает повода предполагать, что все эти средства заработаны тоже в этом налоговом периоде и сокрыты от налогов. Как правило простые граждане копят деньги годами, поэтому сумма, затраченная на дорогую покупку не может быть рассмотрена в качестве объекта для НДФЛ. Кроме этого, налоговая инспекция должна доказать, что подозреваемый не уплачивал налог на доходы физлиц.