По указу президента начата разработка законопроекта, который должен освободить грузовые автомобили весом свыше 12 тонн от транспортного налога. Возможно, вместо отмены транспортный налог будут засчитывать в счет уплаты сбора за пользование дорогами.

Обсуждение законопроекта Минфина на государственном портале проектов продлится около недели. Напомним, что после введения для большегрузов специального сбора за пользование федеральными трассами, к системе «Платон» подключились более 123 тысяч компаний, занимающихся грузоперевозками, а это более 650 тысяч машин. Остальные же воспользовались временным правом и оформляют одноразовые маршрутные карты.

Введение сбора для многих грузоперевозчиков стало дополнительной материальной нагрузкой, справиться с которой в современных реалиях не всем под силу, в связи с чем Владимир Путин в конце прошлого года сказал о необходимости освободить большегрузы от одного из платежей — транспортного налога, чтоб снять нагрузку с транспортных предприятий.

Но позже от министерства транспорта поступило предложение о том, чтоб не отменять транспортный налог, а включать его в счет уплаты сборов за пользование федеральными трассами. Из двух платежей — налога и сбора, они предлагают уплачивать тот, сумма которого больше. Но вероятность, что в правительстве примут это предложение очень мала, ведь в Уведомлении, которое Минфин разместил для обсуждения в интернете, прямо сказано, что будет отменен транспортный налог для транспорта, вес которого 12 тонн и выше, и больше ничего.

Специалисты говорят, что в законе нужно обязательно предусмотреть некоторые особенности, например, далеко не все двенадцатитонники ездят по федеральным трассам, многие передвигаются в пределах карьера или промышленной территории. Поэтому для них в законе нужно сделать примечание о том, что освобождение от транспортного налога будет распространяться только на грузовые автомобили, пользующиеся федеральными трассами.

Закон будет принят в самое ближайшее время, не позднее первого полугодия 2016 года, и вступит в силу сразу же после принятия.