Такое решение приняло Правительство Москвы с целью повысить спрос на патенты, которые граждане приобретали неохотно из-за дороговизны. Льготы коснутся только собственников квартир, небольших по площади.

По данным статистики только за последние 9 месяцев 2015 года 2146 москвичей купили патент на сдачу в аренду жилья, и то это были в основном собственники больших по площади квартир. Цифра очень незначительна, особенно если учесть общее число сдаваемого в аренду жилья. Было решено снизить стоимость патентов для тех, кто сдает в найм небольшие по площади квартиры с 1 января 2016 года. Патент может приобрести только гражданин со статусом индивидуального предпринимателя.

Например, жилье площадью до 50 квадратных метров можно сдавать в аренду, приобретя патент за 18 тыс. руб. в год (раньше было 30 тысяч); площадью от 50 до 70 кв. метров — за 36 тыс. рублей в год (ранее 60 тысяч).

Снижение стоимости патента простимулирует пока еще вяло текущий процесс легализации сдаваемого в аренду жилья. В экономическом блоке правительства уже подсчитали примерную выгоду для бюджета Москвы благодаря приобретению патентов: она исчисляется в сотнях миллионов рублей. Если вспомнить прошлые периоды, то за девять месяцев 2014 года в московский бюджет поступило около 110 миллионов рублей, за девять месяцев 2015 года — уже почти 222 миллиона рублей. Положительные тенденции налицо.

С 2016 года будет снижена стоимость патента на грузоперевозки автомобильным транспортом для автомобилей свыше 10 тонн со 180 до 108 тысяч рублей в год. Снижение цены сделает приобретение патентов более привлекательным и экономически выгодным для граждан.

Кроме этого, Федеральным законом от 13.07.2015 установлена цена патентов на новые 16 видов деятельности, среди которых ремонт компьютерной техники, утилизация отходов, производство кожи и изделий из нее и многое другое. Стоимость патентов будет равна 25 000 рублей в год. Для работающих в сфере общепита в самом центре Москвы составит 20 000 рублей, тем, кто работает на территориях до МКАД — 10 000 рублей, за МКАД — 7 000 рублей.

Москвичи, занимающиеся письменным и устным переводом, а также те, кто ухаживает за престарелыми и инвалидами, смогут купить патент за 1 500 рублей.