На рассмотрение в Госдуму выдвинут законопроект, позволяющий гражданам, купившим товар по завышенной цене, возместить до 15% от его стоимости. Для этого им нужно будет представить в суд договор купли-продажи либо кассовый чек.

Анализ судебной практики показал, что дел о возмещении стоимости товаров, купленных по завышенной цене практически нет, так как рассчитать размер убытков и собрать необходимые подтверждающие документы очень сложно. Тем не менее, с этой проблемой сталкиваются как простые граждане, так и предприниматели.

В нашем законодательстве предусмотрено наказание за установление факта монопольного завышения цены товара либо картельного сговора – это может быть штраф в пользу государства, в случае же серьезных нарушений вплоть до уголовной ответственности. Федеральная антимонопольная служба в год раскрывает около ста таких преступлений, в большинстве из которых замешаны крупные компании.

ФАС предполагает, что решить этот вопрос можно следующим образом: теперь и простые граждане, и юридические лица смогут получить денежную компенсацию в размере от 1% до 15% от общей стоимости товара (ранее штраф аналогичного размера нарушители выплачивали только государству). Учитывая тот факт, что большая часть нарушителей антимонопольного законодательства – это крупные компании, то и сумма штрафных выплат будет весомой. Получается, монополисты, завысившие цены на товар, теперь будут платить не только штраф в казну нашей страны, но и отвечать по сотням, а то и тысячам искам граждан. По мнению представителей ФАС, это сможет снизить количество преступлений в этой сфере.

Законопроекту еще предстоит тщательное обсуждение, так как речь идет о больших деньгах, и главное здесь – это соблюсти меру: штрафы для нарушителей должны быть адекватными, но и граждане должны получить возмещение за нарушение своих прав.