Впервые в РФ судебный акт был подписан электронной подписью судьи, что означает его равносильность бумажному экземпляру при той лишь разнице, что его можно будет пересылать по почте судебным приставам, а также показывать его с электронных носителей где и когда необходимо.

Напомним, что начиная с нового 2017 года суды имеют право выносить решения в электронной форме, однако, это не значит, что бумажные варианты канули в лету – при необходимости будут изготовлены бумажные варианты.

Нижегородский областной суд, в свою очередь, отметил позитивное отношение граждан к нововведению, от граждан за начало января уже подано несколько электронных исков.

Главное преимущество технологии – экономия времени. Специалисты отмечают, что в ближайшем будущем обязательной будет только явка в суд в отношении лиц, которые непосредственно участвуют в деле (включая их законных представителей), а также адвокатов.

Однако, не исключено, что суды могут перейти и на систему видео-конференц-связи, которая, к слову, применяется и на сегодняшний день, правда в исключительных случаях.

Эксперты считают, что формы реализации судопроизводства не так важны в случае, если они не противоречат главным принципам судопроизводства, таким как гласность процессов, состязательность и устность выступлений.