За махинации с подарочными сертификатами, а также за хамство продавцов, не желающих отоваривать сертификаты, теперь придется заплатить штраф и компенсацию за моральный ущерб пострадавшей стороне.

Ставшие последнее время очень популярными подарочные сертификаты теперь подпадут под действие «Закона о защите прав потребителей». Для всех, кто затрудняется в выборе подарка близкому человеку появление подарочного сертификата стало настоящей панацеей. Огромное разнообразие направлений, интересные задумки и эксклюзивные предложения — все это хлынуло на наш рынок. Многие продавцы решили на этом заработать, предоставляя услуги не того качества, о котором говорилось в подарочном сертификате, или попросту отказываясь принимать сертификат.

Такой случай произошел с жителем Белгородской области, который приобрел два подарочных сертификата в модном бутике одежды и обуви. Человек, которому предназначался сертификат, через некоторое время (в пределах действия сертификата) пришел в магазин с целью отоварить купон, но столкнулся со странным поведением продавцов, сказавших, что они ничего не знают и что никаких подарочных сертификатов в их бутике не продается. Тот факт, что гражданина попросили оплатить наличными, проигнорировав наличие подарочного сертификата, побудило его обратиться в суд.

Суд справедливо принял сторону истца, однако кассационная инстанция отклонила иск, аргументировав свое решение отсутствием в «Законе о защите прав потребителей» ответственности за нарушения, связанные с подарочными сертификатами.

Верховный суд решил иначе. По его мнению, гражданин, купивший подарочный сертификат, обладает такими же правами, как и другие покупатели, с той лишь разницей, что оплата товара производилась заранее, авансом.

Владелец магазина ответил по всем статьям: с него взыскали штраф, кроме этого он выплатил компенсацию морального ущерба, возместил все судебные издержки. Благодаря такому решению Верховного суда граждане не будут опасаться приобретать подарочные купоны, ведь их права защитит «Закон о защите прав потребителей». Да и терять возможность подарить близкому человеку прыжок с парашютом, урок скалолазания или несколько минут с дельфинами не хотелось бы.