Охрана труда — неотъемлемая часть любого рабочего процесса, будь то производство или офисная работа. Каждый уважающий себя и своих сотрудников предприниматель обязан в установленном законом порядке проводить инструктажи для персонала.

Цель инструктажа по охране труда — донести до каждого сотрудника информацию о том, как обеспечить безопасность рабочего процесса и предотвратить несчастные случаи. Специалисты компании FLC осуществляют весь спектр кадровых услуг, в числе которых и работа с персоналом, проведение инструктажа по охране труда. Мы оказываем кадровые услуги на абонентской основе, когда работы осуществляются в текущем режиме и на постоянной основе одним из наших юристов, который решает все кадровые вопросы и ведет кадровое делопроизводство. Кроме этого, вы всегда можете обратиться в нашу компанию и для решения разовых вопросов и задач.

Виды инструктажей по охране труда

Инструктажи по охране труда бывают нескольких видов:

  • Вводный инструктаж;
  • Инструктаж на рабочем месте:
    • а) первичный;
    • б) повторный;
    • в) внеплановый;
    • г) целевой.
  • Обучение руководителей, специалистов и сотрудников рабочих профессий.

Порядок, периодичность и условия проведения инструктажей по охране труда регулируются соответствующими нормативными актами в соответствии с вашей отраслью работы.

Вводный инструктаж

Когда на предприятие приходит новый сотрудник, первое что обычно делается — это проводится его знакомство с коллективом, предприятием, рабочим местом, трудовыми обязанностями. Фактически это и есть вводный инструктаж.

Прежде чем проводить вводный инструктаж необходимо подготовить и утвердить подробную программу его проведения. Программа или план проведения должен строго соответствовать специфике работы предприятия, например, если ваша фирма занимается строительством жилых зданий — список вопросов будет один, если вы владелец парикмахерской — совсем иной. Кроме этого в организации должен быть Журнал вводного инструктажа по охране труда. Проводит этот вид инструктажа, как правило, инженер по охране труда, лицо, его замещающее, либо же в небольших фирмах это может быть сам руководитель. Главное — указать лицо, ответственное за проведение инструктажа во внутреннем приказе организации.

Вводный инструктаж проводится один раз в отношении:

  • лиц, вновь принятых на работу;
  • командированных работников;
  • работников сторонних компаний, приглашенных для выполнения определенных видов работ;
  • учеников, проходящих на вашем предприятии производственную практику.

Мы приведем перечень вопросов, который предлагается в нормативном документе ГОСТ 12.0.004-90.

№ п/п Наименование тем
1 Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства
2 Основные положения законодательства об охране труда
2.1 Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации
2.2 Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, организации, ответственность за нарушение правил
2.3 Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда
3 Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений
4 Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма
5 Основные требования производственной санитарии и личной гигиены
6 Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки
7 Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности
8 Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний
9 Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении
10 Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.

Мы хотим подчеркнуть, что список носит рекомендательный характер, в него нужно обязательно включить вопросы, которые будут относиться именно к вашей специфике работы. Например:

  • при каких условиях наступает ответственность работника;
  • порядок допуска к самостоятельной работе;
  • какие последствия от невыполнения требований режима рабочего времени;
  • что нужно сделать, чтоб покинуть свое рабочее место или территорию предприятия и т. д.

При проведении вводного инструктажа приветствуется использование наглядных средств, пособий, которые позволят работникам лучше усвоить информацию. После того, как инструктаж закончен, убедитесь в том, что работник все хорошо понял, знает о том, где на предприятии необходимо быть особенно внимательным, к примеру, при работе с легковоспламеняющимися веществами, а также каким образом действовать при возникновении пожара и как вызвать пожарную службу.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж по охране труда проводится непосредственно на рабочем месте, перед тем, как сотрудник приступит к работе. Как правило, их проводят руководители работ.

В отличие от вводного инструктажа, который проводится одинаково в отношении всех сотрудников, так как имеет общий и вводный характер, первичный инструктаж проводится для каждой профессии отдельно.

Перечень работников, которые должны проходить первичный инструктаж практически такой же, как и для вводного инструктажа. Первичный инструктаж должны проходить:

  • вновь принятые работники, включая совместителей, надомников и сезонных рабочих;
  • переведенные из других структурных подразделений работники, а также те, кто приступает к выполнению новых для них обязанностей;
  • командированные с других предприятий работники, студенты, проходящие производственную практику и иные лица, участвующие в производственной деятельности.

Вот какой примерный перечень вопросов определен нормативными документами для проведения первичного инструктажа на рабочем месте:

№ п/п Наименование тем
1 Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
2 Безопасная организация и содержание рабочего места.
3 Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.
4 Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).
5 Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.
6 Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
7 Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
8 Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.
9 Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.
10 Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

Программы для проведения первичного инструктажа должны составляться ответственным лицом и утверждаться руководителем.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится по той же программе, которая составлялась для первичного инструктажа. Периодичность проведения такого вида инструктажа зависит от вида работ, например, при осуществлении работ не сопряженных с большими рисками и опасностью инструктаж проводится один раз в шесть месяцев. Если же речь идет о работах с повышенной опасностью — то инструктаж проводится не реже одного раза в квартал.

Сведения о проведении повторного инструктажа должны обязательно заноситься в Журнал регистрации инструктажа по охране труда.

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж проводится:

  • При введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
  • При изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
  • По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • При перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
  • По решению работодателя (или уполномоченного им лица).

В Журнале регистрации инструктажей укажите причину проведения внепланового инструктажа, а также номер и дату приказа о его проведении.

Целевой инструктаж

Как уже понятно из названия инструктажа, целевой инструктаж проводится при решении разовых задач, например, при ликвидации последствий аварии или стихийного бедствия, при проведении таких разовых работ, как погрузка-выгрузка, уборка территории предприятия и так далее.

Целевой инструктаж проводится, к примеру, с электромонтером, которому начальство поручило покрасить забор. При этом в Журнале регистрации инструктажей на рабочем месте укажите номер той инструкции, которая дает разъяснения по проведению покрасочных работ.

 



ЗВОНИТЕ и получите более подробную информацию



посмотреть ЦЕНЫ