Оставить заявку
whatsapp
Написать нам в WhatsApp

Специалисты компании FLC подготовили специально для вас статью по теме «Материальная ответственность работника» с учетом изменений, вступивших в силу в 2016 году. Статья будет интересна всем работодателям, которые хотят застраховать свое предприятие от возможных убытков, возникших по вине работника.

Виды материальной ответственности

Материальная ответственность работника в 2016 году, так же, как и раньше, распространяется на некоторые должности и виды работ и может быть полной или ограниченной. Чтобы зафиксировать случай на производстве, из-за которого работник должен понести материальную ответственность, работодателю необходимо подтвердить, что факт нарушения внутреннего распорядка, инструкции или закона привел к нанесению ущерба предприятию.

Положение о полной материальной ответственности утверждено статьей 243 Трудового кодекса РФ, оно предполагает возмещение сотрудником ущерба, причиненного по его вине имуществу предприятия в полном объеме. Стоимость испорченной или уничтоженной собственности компании рассчитывается по рыночной стоимости. Но, стоит сказать, что круг лиц, которые могут подвергаться такому виду ответственности, не велик.

Ограниченной материальной ответственностью работника можно назвать ответственность при которой за причинение ущерба собственности компании работник выплачивает работодателю в качестве компенсации сумму, которая не может превышать его среднемесячной зарплаты. Сумму за причиненный предприятию урон работодатель вычитает из заработной платы нарушителя, при этом совершать это надо не сразу, а в несколько этапов. Вычитать разрешается не более 20% суммы долга из каждой зарплаты, а в некоторых случаях разрешено удерживать до 50% зарплаты в счет погашения ущерба. Удержания продолжаются до полной выплаты работником задолженности за нанесенный ущерб. Этот вид материальной ответственности прописан в ст. 241 ТК РФ.

Что делать, если задолжавший работник захотел уволиться?

Ситуация эта вполне стандартная и не стоит ее бояться. Работника нужно спокойно отпустить, предварительно взяв с него расписку, письменное обязательство, в котором работник обязуется выплатить всю сумму причиненного им ущерба предприятию. Если вдруг окажется, что работник не собирается выполнять свое обязательство, нужно обращаться в суд, при этом расписка, взятая с работника, поможет вам отстоять свои интересы.

В каких случаях работник должен нести полную материальную ответственность?

Случаи, при которых работник должен в полном объеме возместить ущерб работодателю перечислены в статье 243 ТК РФ. Для вашего удобства перечислим их в статье:

  1. Работник несет полную материальную ответственность, если выявлена недостача ценностей, полученных работником по разовому документу или на основании специального договора, заключенного в письменной форме;
  2. Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, с соблюдением Трудового кодекса РФ и прочих федеральных законов;
  3. Если ущерб причинен умышленно;
  4. Если ущерб причинен сотрудником, находящимся в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения;
  5. Если ущерб причинен в результате доказанных преступных действий или установленного административного проступка работника;
  6. При разглашении информации, составляющей служебную, коммерческую, государственную или иную охраняемую законом тайну;
  7. Если урон имуществу причинен не в процессе исполнения работником трудовых обязанностей;
  8. Если полная материальная ответственность возложена на работника законодательством о труде.

В случае, когда происшествие у вас на предприятии ни под один из вышеперечисленных пунктов не подпадает, речь может идти только об ограниченной материальной ответственности. Попытка руководителя каким-то внутренним документом наложить на работника полную материальную ответственность является противозаконной.

Договор о полной материальной ответственности заключается с сотрудником в момент его приема на работу, при этом сотрудник должен быть старше 18 лет. Кроме этого, поводом для заключения подобного договора станут работа сотрудника с материальными ценностями и выполнение им определенных работ, предусмотренных в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Например, такие должности, как кассир, кладовщик, администратор магазина, экспедитор и т. д. подлежат полной материальной ответственности. Но, обратите внимание, если руководитель попытается в обход закону заключить такой договор с работником, с которым нельзя было этого делать, суд, как правило, становится на защиту работника.

Например, если у вашего водителя-экспедитора, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, во время выполнения рабочих обязанностей сломался автомобиль, даже по его вине и недосмотру, взыскать с него деньги на ремонт не получится. Дело в том, что водитель-экспедитор совмещает две должности — водитель и экспедитор. Правильно, экспедитор — должность, которая содержится в утвержденном Минтрудом списке, а вот водитель — нет. Следовательно, привлечь водителя к материальной ответственности нельзя, ведь автомобиль лишь средство для исполнения основных обязанностей экспедитора — доставки каких-либо материальных ценностей.

Договор о полной материальной ответственности заключается в двух экземплярах одновременно с трудовым договором. Имейте в виду, что неверно составленный договор может быть признан недействительным и оставить вас без возмещения причиненного вам ущерба. Наша компания рекомендует при составлении договоров материальной ответственности как индивидуальной, так и коллективной, обратиться к специалистам. Юристы FLC имеют большую практику работы с различными видами договоров, в том числе материальной ответственности. Мы поможем вам сделать все грамотно, максимально точно прописать как права и ответственность работника, так и работодателя.

Как привлечь сотрудника к материальной ответственности?

Ущерб может быть причинен работником умышленно, а может и случайно, без какого-либо преступного умысла, что чаще всего бывает. Работодателю по большому счету принципиальна материально выраженная сумма причиненного ущерба, ведь от этого зависит дальнейшая работа предприятия, его благосостояние. Даже при очевидном проступке работника, приведшем к убыткам для компании, не всегда бывает легко привлечь его к материальной ответственности, поэтому, как мы уже неоднократно говорили, уделите достаточное внимание составлению договора о полной материальной ответственности.

Внимание! Привлечь к полной материальной ответственности можно только того работника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. В других случаях вы можете рассчитывать только на возмещение суммы не более одной среднемесячной зарплаты работника.

Итак, закон прописывает три условия, при которых работника можно и нужно привлекать к материальной ответственности:

  1. Доказанный факт причинения материального ущерба;
  2. Доказанный факт действия или бездействия работника, приведшего к убыткам;
  3. Наличие причинно-следственной связи между действием (бездействием) работника и причиненным материальным ущербом.

Как правило, случаи, произошедшие на производстве и приведшие к причинению материального ущерба предприятию, должны быть расследованы специально созданной для этого комиссией (статья 247 ТК РФ), кроме этого, проводится инвентаризация для подсчета и обоснования размера ущерба.

Цель расследования — выявить причины происшествия и предотвратить повторение подобной ситуации в будущем. В комиссию должны войти работники, которые никак не связаны с произошедшим случаем, например, бухгалтер, экономист, менеджер и т. д., среди них нужно выбрать председателя, который будет руководить действиями комиссии и секретаря, который зафиксирует все происходящее документально.

Первым делом комиссия должна взять с работника письменное объяснение его действий или бездействия, которые привели к причинению материального ущерба. В случае отказа работника объясниться составляется специальный акт, подтверждающий факт отказа от объяснений.

После того, как расследование закончено, все документы и информация по делу и объяснения виновных собраны, комиссия собирается на итоговом заседании. На заседании рассматриваются следующие вопросы:

  • действительно ли имуществу компании причинен ущерб и в чем он выражен;
  • где, когда и при каких обстоятельствах он был причинен;
  • степень вины в произошедшем подозреваемых лиц;
  • последствия ущерба;
  • есть ли обстоятельства, смягчающие вину работника;
  • что поспособствовало совершению лицом действия или бездействия, приведших к нанесению предприятию материального ущерба.

Далее секретарь комиссии составляет заключительный акт по итогам расследования, к которому прилагаются все документы, собранные при расследовании, объяснительные виновных. Акт подписывается всеми членами комиссии, после чего с ним необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается подписывать акт, этот факт фиксируется свидетелями. При несогласии работника с результатами проверки за ним остается право обжаловать их в суде.

Возмещение материального ущерба или выговор?

Речь идет о совмещении двух видов наказания виновного сотрудника — материального и дисциплинарного. Закон не запрещает взыскивать одновременно и материальный ущерб и объявлять выговор работнику. Выговор является дисциплинарной мерой, направленной на обеспечение выполнения работником трудовой дисциплины.

Законом запрещено наложение одновременно двух дисциплинарных взысканий, а о совмещении материального и дисциплинарного взыскания ничего не говорится.

Как рассчитать ущерб: по цене продажи или закупки?

Что делать, если товар испорчен, например, по вине грузчика, с которым договор о материальной ответственности не заключен? Как взыскать с него ущерб: по цене закупки или по розничной?

Согласно статье 246 ТК РФ работодатель вправе взыскать ущерб по розничной стоимости товара. Стоимость потерь должна исчисляться исходя из средних рыночных цен на аналогичный товар в вашем регионе, учитывая степень износа.

Имейте в виду, что можно взимать с работника только сумму фактического ущерба, речь о взимании суммы упущенной выгоды не идет. Также не подлежит возмещению и сумма возможного улучшения поврежденного имущества. Например, если грузчик уронил монитор от компьютера, в результате чего тот повредился, к взысканию подлежит только та сумма, которая необходима для восстановления монитора. Сумму же на улучшение этого компьютера и его модернизацию взимать с работника нельзя.