образовавшихся в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сегодня мы решили разобрать очень важную и актуальную для многих предпринимателей тему – утилизация отходов. В нашей практике, особенно в процессе юридического сопровождения бизнеса, не раз вставал вопрос о том, каковы правила утилизации отходов. Подобные вопросы часто возникают и при юридическом консультировании клиентов, поэтому мы, вместе с экспертами компании FLC написали для вас материал, который, надеемся, будет для вас полезен.

Возросшая нагрузка на окружающую среду привела и к ужесточению ответственности граждан за нарушения в сфере экологии. Особенно это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе работы которых и образуется огромное количество отходов. По закону, отходы, образовавшиеся в результате деятельности юридических лиц, ИП и физических лиц, подлежат сбору, хранению, использованию в качестве вторичного сырья, обезвреживанию, транспортированию и размещению.

Нормативная база по утилизации отходов

1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», с последними изменениями от 29.12.2014 года №458-ФЗ;
2. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», с последними изменениями от 31.12.2014 №519-ФЗ;
3. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с последними изменениями от 29.12.2014 года №485-ФЗ;
4. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», с последними изменениями от 12.02.2015 года №12-ФЗ.

Что такое ОТХОДЫ и УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

В последней редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» даются такие определения отходов и их утилизации:
Отходы производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
Как мы видим, утилизацией считается не уничтожение отходов, а их переработка или вторичное использование.

Идеальным может считаться безотходное производство, но на практике такое встречается крайне редко. В основном, отходы скапливаются у большей части предпринимателей. Это может быть, как обычная офисная мусорная корзина, так и особо опасные и канцерогенные промышленные отходы. Давайте разберемся, какие отходы требуют документального оформления.

Классификация отходов

В соответствии со ст. 4.2. ФЗ «Об охране окружающей среды», объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

  1. Объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории;
  2. Объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты II категории;
  3. Объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты III категории;
  4. Объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты IV категории.

Подобрать категорию можно по Федеральному Классификационному Каталогу Отходов (ФККО).

Обязанности юридических лиц и ИП, владеющих отходами

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками отходов обязаны:

  1. Обеспечить обращение с отходами в соответствии с действующими нормами и правилами;
  2. Организовать сбор отходов в специально оборудованных местах в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, санитарных правил и норм, правил благоустройства, утвержденных органами местного самоуправления, на срок не более установленного для данного вида отходов;
  3. Внедрять экологически чистые, малоотходные и безотходные технологии;
  4. Разрабатывать и осуществлять мероприятия по снижению объемов образования и степени опасности отходов, а также утилизации хранящихся отходов.

Утилизация отходов, пошаговая инструкция

  • Первое, то необходимо сделать, это определить к какой категории относятся отходы;
  • Второй момент – это транспортировка отходов. Здесь особое внимание нужно уделить выбору компании, которая будет транспортировать отходы. Эксперты советуют проверить следующие моменты:
  • Наличие лицензии у компании. В соответствии с п. 30 ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановления Правительства РФ «О лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации» лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности. С 1 июля 2015 года все виды деятельности по обращению с отходами, кроме накопления, должны в обязательном порядке лицензироваться.
  • Проверьте, при каких условиях будет осуществляться транспортирование отходов. В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортированию отходов I-IV класса опасности должно осуществляться при следующих условиях:
    — наличие паспорта отходов I-IV класса опасности;
    — наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
    — соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов I-IV класса опасности на транспортных средствах;
    — наличие документации для транспортирования и передачи отходов I-IV класса опасности с указанием количества транспортируемых отходов I-IV класса опасности, цели и места назначения их транспортирования.
  • Следующее, что нужно проверить – это договор, на основании которого исполнитель будет проводить утилизацию отходов.
  • Далее необходимо подписать акт приема-передачи, так называемый акт утилизации отходов, на основании которого вы передаете определенный ассортимент и количество отходов.
  • Последним этапом будет подписание акта выполненных работ. При утилизации компания, которая берет на себя обязанность утилизировать отходы, должна предоставить акт приема-передачи и/или талоны по утилизации отходов.

Итак, из всего вышеперечисленного становится понятно, что организация утилизации отходов – процесс кропотливый, требующий серьезного подхода. Помощь в решении этих вопросов может оказаться действительно необходимой, так как за нарушения при утилизации отходов предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также большие штрафы.

Ответственность за нарушение правил утилизации отходов

предусмотрена как КоАП РФ так УК РФ, а также другими федеральными законами.

В соответствии с КоАП РФ:

ст. 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

ст. 11.14 Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на воздушном транспорте — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на морском и внутреннем водном транспорте — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

ст. 12.21.2. Нарушение правил перевозки опасных грузов:

  1. Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения, согласованного маршрута перевозки или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  2. Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ:

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов:

  1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, — наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

В соответствии со ст. 75 ФЗ «Об охране окружающей среды» За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством, а именно:

  1. Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  2. Компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  3. Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды ст. 79 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Компания FLC – комплекс юридических и бухгалтерских услуг для бизнеса.
Наша практика позволяет нам быстро и эффективно решать любые вопросы и задачи

ЗВОНИТЕ!

797-16-77