Норма п.п.4 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ признана неконституционной. ВС РФ признал, что увеличение НДС на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования является двойным налогообложением и нарушает права налогоплательщиков.

Жалобу в Верховный суд на действия налоговиков, причисливших к НДС сумму полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, что привело к доначислению налога на 50 миллионов рублей, подало ООО Sony Mobile Communications Rus. По мнению общества это фактическое двойное налогообложение, а также нарушение прав налогоплательщиков на равенство.

Оспариваемая норма была введена еще в 1991 году, в очень нестабильный период, когда многие предприниматели использовали эти схемы для неуплаты налогов. Они подменяли расчеты с клиентами страховым возмещением, который НДС не облагался. Таким образом и происходил уклон от уплаты налогов.
Сейчас же обстоятельства кардинально изменились, норма устарела. Но, несмотря на это, налоговики вновь и вновь вспоминают о ней, чтоб доначислить налоги.

Верховный суд признал правоту заявителя, подчеркнув, что полученные компанией выплаты по договору страхования не должны быть включены в налогооблагаемую сумму. Здесь очевиден факт двойного налогообложения, когда по сути одна и та же операция по реализации товара облагается налогом дважды. Дело ООО пересмотрят, а в закон внесут поправки.