С 1 февраля 2016 года в Федеральный классификационный каталог отходов вошли новые позиции, такие, как бумажная и картонная упаковка, отходы химчисток, отходы при производстве табака и так далее.

У предпринимателей, конечно, забот прибавится, ведь отходы, которые ранее достаточно было просто выбросить, теперь нужно особым образом утилизировать по специально для этого заключенному договору. Список отходов подлежащих утилизации состоит из 13 пунктов, к тому что было прибавили бумажную и картонную упаковку, отходы химчисток, отходы производства восстановленного табака, хроматов и эпоксидов, извести, транспортировкой и хранением древесного сырья, асфальтовых изделий, некоторых элементов электронной аппаратуры, отходы газоочистки при производстве резиновых изделий и органические растворители.

Эксперты признают, что пополнение списка утилизируемых отходов приведет к дополнительным затратам для бизнеса, что, возможно, отразиться и на конечной потребительской стоимости товаров и услуг. Но другого выхода не было, ведь ситуация с мусором принимает поистине глобальные масштабы. Ежегодно в нашей стране производится более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых только 10 тонн утилизируются, остальные же отправляются на свалки. Полигонов для хранения мусора катастрофически не хватает, а его количество с каждым годом растет и растет.

Теперь предприятия, которые производят вышеперечисленные отходы, обязаны будут получить на эти отходы специальный паспорт, который необходимо предъявлять контролирующим органам вместе с договором на утилизацию.

К слову сказать, правила утилизации отходов еще не приняты, этот процесс отложен до 1 июля 2016 года.