Федеральная таможенная служба считает, что необходимо понижать порог беспошлинного ввоза товаров, которые были куплены в Интернете. Минэкономразвития настаивает на понижении в рамках ЕАЭС. Единого решения нет.

В Минэкономразвития объясняют своё мнение тем, что серьезно понизив планку на национальном уровне, Россия рискует тем, что поток товаров может просто пойти через другие страны с более высоким порогом, такие, как, например, Казахстан. Ведь в Казахстане считают, что порог должен строго соответствовать сумме в 1000 евро (в то время, как Белорусы высказываются за 220-40 евро). Россия была готова прийти к промежуточной сумме в 500 евро (напомним, что в данный момент у нас порог — тысяча евро при условии заказа не более 31 кг в месяц в то время, как в большинстве стран ЕС — на уровне 22 евро) однако, в Минэкономразвития посчитали данное решение неэффективным.

Однако, в том, что какое-то решение должно быть принято, уже никто не сомневается. В ФТС считают, что понижение норм необходимо с точки зрения эффективного регулирования рынка, товарооборот которого растет с каждым днём в геометрической прогрессии. Очевидно, что электронная торговля – это область, которая недостаточно контролируется не только со стороны государственного надзора в ключе таможенных пошлин, но и со стороны администрирования налоговых сборов и эта проблема должна быть решена как можно скорее. Именно поэтому в ФТС надеются на то, то данный вопрос будет рассмотрен на правительственном уровне, а не только в Минфине.

А вот в аналитическом агентстве Telecom Daily считают, что чем сложнее экономическая ситуация государства, тем в больших количествах граждане покупают товары за рубежом, при этом россияне только подтверждают эту закономерность. Это связано, в первую очередь, со значительным завышением цен на товары, которые уже находятся на российской таможенной территории. Иными словами, товары, реализуемые онлайн просто дешевле и потребители хотят сэкономить. В связи с этим, снизив порог беспошлинной торговли, ФТС только сами себе добавят работы, так как серые схемы подобной Интернет-торговли начнут множится.