Наконец-то настанут те времена, когда не надо будет бояться столкнуться в работе с недобросовестной или фиктивной компанией, которая исчезнет, не выполнив своих обязательств. Какие меры приняло правительство для решения проблемы читайте в статье.

Подготовлены, и в скором времени вступят в силу целый ряд поправок в законы о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, в 2013 году уже был принят закон, обязывающий проверять всю информацию о фирме, с правом оспаривания регистрации, но, видимо, этой меры оказалось недостаточно.

Вот как это прокомментировал Сергей Аракелов, заместитель руководителя ФНС России: изменения, внесенные в ГК РФ в 2013 году имели формальный характер, структура самой проверки не была законодательно разработана и прописана. Осталось много открытых вопросов, например, что делать, если недостоверные сведения о компании обнаружены по истечении пяти дней, отведенных для регистрации, когда информация уже внесена в реестр? В новых поправках есть ответ на этот вопрос, даже разработана и введена новая норма, которая позволяет вносить в реестры изменения с отметкой о ложности тех или иных данных.

Аракелов убежден, что новый закон не прибавит бюрократической волокиты, а будет выгоден добросовестным предпринимателям. Перед тем, как внести запись о недостоверности сведений, налоговики отправят предпринимателю уведомление и будут ждать ответа в течение месяца. Только в случае отсутствия ответа запись о недостоверности будет внесена в реестр и снята сразу же после поступления достоверных данных. В случае несогласия с действиями налоговой инспекции всегда можно подать жалобу в вышестоящие налоговые органы.

После вступления в силу поправок, налоговые инспекторы перед тем, как проводить регистрацию юридического лица или ИП, будут проверять сведения: в случаях возникновения сомнений в правильности предоставленной информации на основании имеющихся документов; по заявлению третьих лиц, протестующих против регистрации конкретной фирмы; либо же ложность информации будет установлена сразу налоговым органом, после чего однозначно последует отказ в регистрации.

Ответственность за предоставление неверных сведений

Сергей Аракелов рассказал о том, что теперь виновным в предоставлении ложных сведений в налоговые органы невозможно будет уйти от ответственности. Законодатели упорядочили административную и уголовную ответственность за такие нарушения.
Например, подставные лица, «обманутые» организаторами общества или в добровольном порядке ставшие номинальным, то есть подставным директором, теперь не уйдут от ответственности. А те предприниматели, которые предоставляли ложные сведения при регистрации теперь не отделаются небольшим штрафом, они будут дисквалифицированы сроком до трех лет.
К тому же, лица, замеченные ранее в совершении противоправных действий, участвующие в создании фирм-однодневок, не будут допускаться к регистрации новых юридических лиц.

Ликвидация – больше не способ избавиться от долгов

Сергей Аракелов рассказал, что новые поправки затронут и процедуру ликвидации юридических лиц, в частности, фирма не будет ликвидирована, пока не ответит по всем требованиям кредиторов. В интересах последних также будет применена процедура уведомления о изменении места нахождения юрлица, особенно если оно переезжает в другой регион или населенный пункт.

Эти меры не только придадут уверенности кредиторам, которые всегда смогут предъявить свои требования, но и государству при осуществлении контролирующих мероприятий.

Информация доступна всем

Отныне абсолютно любой гражданин, желающий получить официальную информацию, содержащуюся в государственных реестрах, сможет сделать это бесплатно, оставив заявку на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru.). Ответ на запрос будет заверен электронной подписью регистрирующего органа.

К тому же, на сайте ФНС размещена и другая, не менее важная информация о должниках, о массовых адресах регистрации юрлиц, о дисквалифицированных. Теперь любой гражданин сможет узнать, какова репутация компании, с которой он планирует сотрудничать.

«Максимальная публичность реестров — это залог движения к здоровым гражданским отношениям, к доверию в бизнес-среде», — сказал Сергей Аракелов.

Некоторые изменения вступят в силу сразу же после опубликования закона, а остальные (большая часть) – после 1 января 2016 года.