Банки, юридические организации, финансовые консультанты, помогающие налоговым преступникам в сокрытии налогов – теперь ответят за свои дела. Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, у них будут конфискованы банковское оборудование и оргтехника.

В Государственную думу внесен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, в статью 199 об уклонении уплаты налогов и сборов организациями. Принятие законопроекта будет означать введение уголовной ответственности для юридических лиц (на данный момент привлекаться к уголовной ответственности могут только физические лица). Меры призваны наказать тех, кто помогает преступникам уклоняться от налогов – а это банки, юридические организации. Новые поправки позволят конфисковать у банков и юрфирм оргтехнику, банкоматы и другое оборудование, которое использовалось для совершения преступления.

Законопроекту еще только предстоит первое обсуждение в Госдуме, но некоторые вопросы возникли уже сейчас. По мнению Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков, в России юридические лица невозможно привлечь к уголовной ответственности, а значит нельзя и конфисковать оборудование. К тому же, если такая конфискация все же произойдет, работа банков будет полностью парализована, пострадают и другие клиенты, не имеющие отношение к делу.

Другие эксперты считают, что такая мера позволит сократить количество сайтов, предлагающих регистрацию компаний в офшорных зонах, уменьшив тем самым количество налоговых преступлений. Сумма неуплаченных налогов в казну нашей страны по подсчетам ФНС РФ на 1 августа 2014 года составила 1,2 триллиона рублей.

Возникает и такой вопрос: как отделить оборудование, которое было использовано для совершения преступления, а какое нет. Некоторые эксперты в области налогообложения задаются вопросом об отношении к такому имуществу самого офисного здания, а также денежных средств банка. По словам эксперта Александра Захарова, очень сложно отделить деньги самого банка от денег его вкладчиков. К тому же, деньги для банка – это не просто деньги, а «технические» средства, которые он может использовать для совершения финансовых преступлений.

Еще в 2006 году Верховный суд указывал на то, что юристы и налоговые консультанты могут привлекаться к уголовной ответственности как соучастники преступлений, но только в тех случаях, когда их действия будут расценены как подстрекательство, организация или пособничество. Но широкого распространения эта практика не получила.

Новые поправки в Уголовный кодекс позволят решить проблему помощи налоговым преступникам, а также чаще применять меры, рекомендованные Верховным судом еще в 2006 году.