14 сентября 2015 года начал действовать Кодекс административного производства, подробно описывающий порядок судебного спора простого человека с государственными ведомствами. Закон встал на сторону гражданина, уравняв его права с теми, кто имеет власть.

Затевать судебное разбирательство с представителями государства – дело весьма нелегкое, а выиграть такое дело простому человеку еще сложнее. Новая процедура защитит права гражданина, спорящего, например, с налоговой инспекцией из-за неправильно начисленных налогов, или с местной администрацией по поводу строительства многоквартирного дома в несоответствующем месте.

Решится вопрос и с непредоставлением чиновниками необходимых доказательств по требованию гражданина – конечно, никому не хочется своими же руками компрометировать самого себя. Теперь право требовать доказательства закреплено за судом, даже если это выходит за пределы исковых требований.

Чиновники, игнорирующие судебные запросы, будут оштрафованы на сумму до 10 тысяч рублей, штраф же для государственных ведомств за противодействие суду может составить 100 тысяч рублей.

Оштрафуют и столоначальников, не явившихся на слушания, на которых они должны были обязательно присутствовать. Кроме этого для них будет применена мера — письменное обязательство о явке. Такое нововведение дисциплинирует представителей госорганов и заставит их с уважением относиться к подобным делам. Не явившихся даже после подписания обязательства о явке будут доставлять в суд с помощью судебных приставов, а также на них будет наложен административный штраф.

Из других нововведений ожидается переход на электронную подачу документов в суды к сентябрю 2016 года, что станет положительным моментом для граждан. За этот год должна быть полностью завершена подготовка судебной системы к приему и обработке электронных исков.

Обжаловать нормативно-правовые акты теперь сможет только гражданин с высшим юридическим образованием, что, по мнению специалистов, положительно скажется на судебной системе в целом. По словам Василия Раудина, советника Федеральной палаты адвокатов, такой подход станет гарантией того, что «что в суд будут ходить хотя бы юристы, а не «народные умельцы» из «серого» сегмента сферы юридических услуг в России».

Из нововведений стоит отметить и возможность граждан подавать коллективные иски. Условиями для такого иска станет участие в споре большой группы граждан, например, для коллективного иска необходимо участие как минимум двадцати человек, а также требования должны предъявляться по одному и тому же вопросу и к одному и тому же ответчику. Из общего числа участников иска необходимо выбрать ответственное лицо, которое будет представлять общие интересы.