Обещания оставить бизнес в покое и дать ему спокойно развиваться правительство дает регулярно. Налоговые каникулы и амнистии, улучшение инвестиционного климата, законопроекты для поддержки бизнеса, новые правила ценообразования – работает ли все это?

Именно правила ценообразования, а вернее их несовершенство, продолжают быть причиной массовых обращений в суд. Согласно правилам трансфертного законодательства все сделки должны заключаться по рыночным ценам, контролировать процесс должна налоговая инспекция, как официальный представитель государства.

Напомним, что с 2012 года вступили в силу новые правила ценообразования, согласно которым отклонение цены по сделке на 20 и более процентов от рыночной приводит к пересмотру налоговых отчислений и их доначислению. Благодаря новым поправкам прежние, небольшие по объему, но содержательные статьи Налогового кодекса 20-я и 40-я были дополнены стопками дополнительной информации. Прежние 14 пунктов правил, составляющих компактную 40 статью НК РФ и ранее содержали все необходимое для формирования ценовой политики, но, как показывала практика, имели некоторые неточности и пробелы.

Инспекторы Налоговых служб умело пользовались неоднозначностью закона, предъявляя претензии как крупнейшим нефтяным, газообрабатывающим предприятиям страны, так и малому и среднему бизнесу. Итогом такой работы стало доначисление налогов в сумме более 18 миллиардов рублей, считая период с 2010 по 2013 годы. В 2014 году сумма доначислений составила 1,4 миллиарда рублей.

Но, как ни парадоксально, судебные разбирательства по «прежним» правилам трансфертного ценообразования продолжаются и сегодня. Чего стоит дело крупнейшего производителя аммиака в нашей стране ОАО «ТольяттиАзот». Обеспечивая аммиаком более чем 100 стран мира, экспортируя его через уникальный трубопровод Тольятти-Одесса, длинною 2417 километров, предприятие оказалось на грани бедствия из-за неправомерных и необоснованных действий налоговой инспекции.

Дело ОАО «ТольяттиАзот»

Доначисления налогов в размере более 500 миллионов рублей грозит крупнейшему в России производителю аммиака тольяттинскому ТОАЗу. Причиной тому стал неправильный расчет 20%-го отклонения.

Несмотря на то, что за последние годы суды множество раз признавали претензии налоговиков к завышению рыночных цен неправомерными, дело ТОАЗа стало исключением. Обходя тот факт, что в законе четко прописан порядок доначисления налога в случае отклонения цены на товар более, чем на 20% именно от рыночной стоимости, налоговики, проводя очередную проверку в ОАО «ТольяттиАзот», умудрились рассчитать разницу не с рыночной цены, а с цены налогоплательщика.

Многочисленные нарушения процедуры проведения проверки, основанные на желании любой ценой обобрать предприятие, позволили налоговикам найти все-таки лазейку, хоть и незаконную, для выполнения своего плана. Проигнорировав особенности расчета цен на аммиак, разработанные Минюстом России, а также особые указания ФАС именно по данному заводу, МИФНС РФ №3 по крупнейшим налогоплательщикам без каких-либо оснований на то приравняла спотовый контракт с долгосрочным.

Рассмотрение судебных материалов дела показало, что судья не уделил внимания этому факту, а назначение многочисленных экспертиз только усугубило ситуацию, выявив несоответствие судебных экспертиз и судебных актов. Во первых — 20 %-ное отклонение рассчитано по рыночной стоимости, а во вторых – по контрактной.

К тому же, впервые, именно в деле ТОАЗа, разница в объемах поставляемой продукции почти в три раза между сравниваемыми сделками признана налоговиками несущественной. Парадоксально, но даже после проведенной самой налоговой инспекцией экспертизы, установившей, что разница все-таки существенна и должна быть учтена при помощи корректировок, то есть скидок с цены благодаря большому объему продукции, данные так и не были учтены при составлении экспертного заключения.

Еще одна опасность подстерегает российский бизнес — подход, примененный в деле «ТольяттиАзот», когда налоги любой организации или физлицу можно доначислить на основании тайной информации. Как это понимать? Вам рассказывают, что на подобном предприятии была совершена аналогичная сделка, но стоимость проданного товара гораздо выше, чем у вас. При этом, документы по сделке увидеть вам не суждено, так как налоговики будут прикрываться налоговой тайной. В итоге, абстрактная сделка, которую не видел ни суд, ни руководство предприятия, влияет на доначисление налогов, а это прямое противоречие Конституции страны.

Картина получается совсем безрадостная: это и беспредел налоговиков и невнимательность судей, которые в совокупности могут привести к гибели еще одного крупнейшего российского предприятия. Эксперты говорят и об угрозе всему бизнесу до тех пор, пока положения законов можно переворачивать с ног на голову с одной лишь целью – решить вопрос с выгодой для себя.