Сергей Собянин утвердил новые налоговые льготы от 10 до 25 % налоговой нагрузки для части московских предприятий. Меры направлены на укрепление позиций российского реального производства.

Политика Сергея Собянина с самого начала была направлена на сохранение московской промышленности, на вывод ее из кризиса, модернизацию мощностей, поэтому работа в этом направлении продолжается уже несколько лет. Систематически оказывается поддержка отдельным промышленным проектам, технопаркам. Но время показало, что этого недостаточно и очередным антикризисным шагом стало снижение налоговой нагрузки для реального сектора.

Кто может претендовать на льготы? Во-первых, это те предприятия, которые уже работают и при этом соответствуют ряду критерий эффективности. А именно: фонд оплаты труда должен быть от 100 млн рублей на га, а средняя зарплата — не ниже среднего дохода по Москве. Помимо этого, объем выручки должен составлять от 300 млн рублей на га, а объем предполагаемых инвестиций — от 100 млн рублей на га за 5 лет. Около 80% промышленных территорий должны быть использованы для производства, а не, к примеру, под складские помещения.

Предприятие, соответствующее этим показателям, приобретает статус промышленного комплекса и получает суммарную льготу по налогу на имущество и земельному налогу в размере около 10 процентов.

Все критерии авторы закона рассчитывали на гектар, что по словам Максима Решетникова, министра правительства Москвы, связано с заинтересованностью города не только в эффективности производства, но и в его компактности. Зачем занимать 20 гектаров земли, когда этот же объем продукции можно легко производить на 5-ти гектарах, замечает министр. Грамотное использование территорий наряду с установкой современного оборудования и другими мерами будет хорошей поддержкой российского производства.

Во-вторых, на льготы будут претендовать технопарки — инновационные предприятия, использующие самые современные технологии и оборудование. Технопарками признаются не только промышленные комплексы, но и опытно-конструкторские производства, офисные здания, сдающие площади для промышленных предприятий. Для технопарков предусмотрены максимальные льготы до 25% от налоговой нагрузки.

Критерием для получения льгот стали фактические показатели, а именно, статус, успешность и прибыльность привлеченных ими арендаторов. Чем более прибыльны и успешны арендаторы — тем больше шансов у технопарка получить налоговые льготы.

Сохранятся ли уже действующие льготы для технопарков? Максим Решетников рассказал, что для технопарков предусмотрен переходный период, который продлится до конца 2017 года. В течение этих двух лет, сохраняя все имеющиеся льготы, технопарки могут приблизиться к необходимым для получения новых налоговых льгот критериям. Технопарки освобождаются от налога на имущество и получают минимальную ставку земельного налога или аренды — 0,01%, а также минимальную ставку налога на прибыль — 13,5%.

На первый взгляд процедуры по получению статуса и льгот очень сложны, но это далеко не так. Разработчики нововведений сделали все возможное для упрощения всех этапов процедур. Присвоением статуса будет заниматься специально созданная Межведомственная комиссия. Статус будет присваиваться на десять лет и подтверждаться ежегодно на основании данных налоговой инспекции. Иными словами, предпринимателям не придется самостоятельно ежегодно подтверждать статус, это будет происходить автоматически. Подробную информацию можно узнать на Инвестиционном портале Москвы.

Компании, имеющие статус технопарка или промышленного комплекса в случае временной потери рентабельности и ухудшения показателей не будут сразу лишаться статуса. Предприятие получит предупреждение и шанс в течение года исправить положение.