Несмотря на ощутимое сокращение поступлений денег в бюджет Москвы, столичные власти решили пойти навстречу бизнесу и снизили налог на имущество организаций, который рассчитывался исходя из кадастровой стоимости.

Поправки в городское законодательство приняты 3 ноября 2015, вступят в силу они с 2016 года. Наталья Сергунина, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений рассказала, что последний раз поправки в закон вносились в 2013 году и речь тогда шла о ставке налога в 2%. Но, исходя из сегодняшней ситуации, когда из-за экономического кризиса многие предприятия оказались на грани разорения и вынужденно просят о помощи, правительство решило снизить ставки.

Итак, на 2016 год предусмотрена ставка налога на имущество предприятий в 1,3% (ранее 1,5%), на 2017 год — 1,4% (ранее 1,8%), на 2018 год — 1,5% (ранее 2%).

С 1 января 2017 года все специализированные торговые и офисные здания Москвы, независимо от занимаемой площади, тоже начнут платить налог на недвижимость исходя из его кадастровой стоимости. Напомним, сейчас этому виду налогообложения подвергаются только лишь здания площадью более 3 тыс. кв.м. Заплатят налог и собственники нежилых помещений площадью более 1 тыс. кв.м., использующие их для получения прибыли (деловые объекты, общепит, бытовое обслуживание и т.д.).

Начнут взимать налог с недвижимости, рассчитанный по кадастровой стоимости и с расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений общей площадью более 3 тыс. кв.м. Сейчас налог взимается только в том случае, если метраж каждого отдельно взятого помещения превышает 3 тыс. кв.м.

Снижение налоговых ставок на недвижимость юридических лиц — реальная поддержка бизнеса от столичных властей. Новый подход позволит более равномерно распределить налоговую нагрузку для собственников торговых и офисных площадей.