Теперь граждане, заключившие сделку по ипотеке до 1 января 2014 года, смогут вернуть часть денег, которая фактически шла на переплату за жилье. К тому же, налоговый имущественный вычет можно будет получить несколько раз и с разных квартир. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Налоговый вычет – это льгота, позволяющая после покупки недвижимости вернуть из бюджета уплаченный подоходный налог в размере 13%. Налоговый вычет исчисляется максимально с двух миллионов рублей, и то, если недвижимость куплена не в рассрочку, а сразу. Соответственно, если стоимость квартиры более двух миллионов рублей, то вернуть возможно только 260 тыс. рублей. К тому же, те граждане, которые не «выбрали» остаток по налоговому вычету полностью, смогут отныне «добрать» его с других купленных объектов недвижимости.

А что же будет с теми, кто приобрел жилье с использованием ипотеки? Для них максимальная сумма для возврата налогового вычета не два, а три миллиона рублей. Но эти условия распространяются только на тех, кто оформил ипотечный кредит после 1 января 2014 года. Для тех, кто успел оформить ипотеку до этого срока, ограничения не действуют.

Но есть такая проблема: в некоторых регионах цены на жилье невысоки, и даже двухкомнатная квартира редко стоит более трех миллионов рублей. Это значит, что граждане не могут в полной мере получить остаток налогового вычета. Новый законопроект как раз и направлен на то, чтоб исправить этот недостаток. Теперь остаток налогового вычета можно будет перенести на второй и последующие объекты недвижимости, приобретенные в кредит. По мнению экспертов, новые поправки в Налоговый кодекс смогут стать хорошей антикризисной мерой.

Если же ставки по кредитам на приобретение недвижимости опустятся до 12-13 % годовых, то это повысит спрос на жилье и многие люди смогут, наконец, решить свои жилищные проблемы.

«Предлагаемая мера поддержки ипотечников должна показать высокую эффективность. С ее помощью граждане смогут уменьшить сумму процентов по ипотеке, что для многих крайне важно», — заметил партнер компании «Деловой фарватер», юрист Дмитрий Липатов.