Преступники, занимающиеся отмыванием грязных денег теперь будут лишаться не только их, но и имущества, купленного на нечестные доходы. 7 июля пленум Верховного суд утвердил соответствующее постановление.

В УК РФ предусмотрены две статьи, обозначающие наказание как для тех, кто, грубо говоря, сам ворует и легализует потом преступное имущество, так и для тех, кто помогает им в этом, например, служащие банков или сотрудники бухгалтерии.

Судебная практика по этому направлению еще недостаточно полная, к примеру, за помощь в отмывании за 2014 год было осуждено 22 человека, за воровство и легализацию имущества в личных целях – 19 человек, и еще 170 получили статью в дополнение к другому преступлению. Постановление Верховного суда нацелено на помощь судьям в рассмотрении подобных дел, а также на увеличение подобных разбирательств.

Интересный момент: в постановлении ВС РФ сказано, что тот гражданин, который идет на сделку с преступником сам становится преступником. Речь идет о покупке третьими лицами недвижимости, построенной на взятки, или из ворованных стройматериалов, а также любого другого имущества, приобретенного на преступные деньги. Человек, купивший такое имущество, тоже становится преступником, так как фактически помогает отмывать преступные деньги. Причем, совсем не обязательно знать все нюансы и подробности появления у преступника средств на постройку загородного дома, достаточно того, что человек понимал с кем он связался. Этого вполне достаточно для того, чтоб признать такого гражданина причастным к преступлению.

Кроме этого Верховный суд пояснил, что к имуществу, нажитому преступным путем относится не только собственность, купленная за грязные деньги или украденная, но и та, которая получена как вознаграждение за содеянное преступление.