Теперь банки, операторы связи и другие учреждения напрямую будут сообщать в налоговые органы о списанных безнадежных долгах и кредитах граждан, с которых должникам начислят налог на доходы физических лиц.

Безнадежные долги приравниваются к доходу, так как у должников возникает экономическая выгода в виде экономии своих расходов по возврату долга, а это значит, что граждане обязаны уплатить со своих доходов НДФЛ в размере 13%, а также предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Важно пояснить при этом, что никаких налоговых новаций не появилось: сама норма новой не является, ставка налога не увеличивается. К слову, только за 2015 год с таких «доходов» должники уплатили налогов почти на 7 миллиардов рублей.

Действительно новой является непосредственно процедура уплаты налога и сроки: теперь налоговая сама рассчитает сумму налога на основании информации, предоставляемой банками и другими учреждениями, сама направит должнику налоговое уведомление. Должнику останется лишь оплатить указанную суму в любом отделении банка или с помощью интернет-банкинга, так сказать, не выходя из дома. Срок уплаты налога для удобства плательщиков перенесен с 15 июля на 1 декабря.

В случае, если налог не будет уплачен в указанный срок, на сумму недоимки будут начисляться пеня в размере 0,003% ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки. В случае необходимости, налоговые органы смогут обратиться в суд с требованием взыскания суммы долга по налогу и пеней.