Совсем скоро каждый из нас сможет записать видеозавещание. Такая мера позволит гражданам быть уверенными в исполнении своей последней воли, а также сократить количество абсурдных и беспочвенных процедур по обжалованию завещаний.

Федеральная нотариальная палата уже приступила к разработке процедуры записи на видео некоторых нотариальных действий, в частности процесса оформления завещания. Соответствующий закон о видеозаписи нотариальных действий уже принят.

Бумажные документы будут оформляться по-прежнему, а видеозапись будет своего рода приложением к основному документу. Преимущественной задачей видеосъемки стало доказательство того, что наследодатель во время подписи завещания был в ясном уме и твердой памяти, полностью осознавал свои действия, не находился под чьим-либо давлением.

На такой шаг Федеральная нотариальная палата решилась после того, как количество обжалованных завещаний в суде сильно возросло. Значение такого серьезного и важного документа как завещание теряет свое первоначальное значение, родственники все чаще и чаще не согласны с волей умершего и стараются любыми способами признать завещание недействительным. Иногда дело доходит до абсурда, когда гражданин составил завещание взяв предварительно справку в психдиспансере о том, что он здоров, а позже, уже после его смерти суд признает завещание недействительным по причине недееспособности наследодателя.

Ситуация обострилась до того, что многие специалисты рекомендуют гражданам распорядиться имуществом при жизни, так как завещание уже не является таким надежным, как раньше и его легко можно признать недействительным. Суды все чаще отменяют завещания, веря надуманным, а порой откровенно абсурдным доказательствам.

Видеорегистрация нотариальных действий позволит укрепить сам факт нотариального заверения, гарантирует правдивость волеизъявления человека, написавшего завещание. Обжаловать завещание, подкрепленное видеозаписью, станет в разы сложнее, ведь человек сам лично расскажет о своем решении.
Практика видеозаписи нотариальных действий уже давно существует в Китае, который и посетила делегация Федеральной нотариальной палаты РФ.

Наши нотариусы побывали в одной из пекинских нотариальных контор, где им продемонстрировали специальную комнату, в которой происходит видеосъемка нотариальных действий. Согласно законам китайского нотариата завещания граждан, которым 60 и более лет в обязательном порядке фиксируются на видео. Что касается более молодых людей – то здесь принимает решение нотариус: в случае возникновения сомнений или по другим причинам нотариус вправе записать на видео волеизъявление граждан младше 60 лет.

Между нотариатами России и Китая будет заключено соглашение о сотрудничестве, которое сейчас находится в процессе подготовки.

Еще одним новшеством в нотариате станет новый порядок установления личности гражданина, пришедшего для совершения нотариального действия. В связи с участившимися случаями предоставления поддельных документов, нотариусам разрешат запрашивать в компетентных органах данные через информационные ресурсы о достоверности предоставленных паспортов и иных документов, удостоверяющих личность.