Правительство нашей страны разрабатывает план помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложном финансовом или жизненном положении.

Ипотечников в России более 3 млн. человек, 20 тыс. из которых валютные. В общей сложности они должны банкам более 3,4 триллионов рублей. По подсчетам экспертов, около 200 тысяч россиян будут не в состоянии выплачивать ежемесячные взносы. Некоторые из них, остались без работы, некоторые серьезно заболели или стали меньше зарабатывать. Поэтому, помощь таким людям крайне необходима.

Что же предлагает правительство, какие меры? В первую очередь, это кредитные каникулы сроком на один год. Отсрочку платежа будут предоставлять только те банки, которые получили от государства страховку на возмещение возможных убытков. Что означают налоговые каникулы? А значат они-то, что ипотечный заемщик в течение назначенного времени будет уплачивать только минимальную сумму по кредиту, равную нескольким тысячам рублей, а не совсем освободится от уплаты. Участвовать в программе смогут только семьи с двумя и более детьми, семьи с ребенком, родителям которого не более 35 лет, ветераны боевых действий, жители моногородов, бюджетники, беременные женщины и те, у кого на попечении есть инвалиды. Попадут в программу и те, у кого значительно ухудшилось материальное положение. Жилье у заемщика должно быть единственным, а просрочка платежа по кредиту не более 120 дней.

Конечно, этих мер недостаточно, слишком много людей оказываются в сложных жизненных ситуациях. Необходимо ввести временный мораторий на платежи, а также при необходимости увеличить срок погашения кредита до 30 лет. «Можно и простить долги, но только в самом сложном случае», — отметила директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. — Это может быть серьезное заболевание кормильца или его внезапная смерть».