До 50 тысяч рублей увеличены штрафы для работодателей, задерживающих зарплату сотрудникам, а также предусмотрена пени, которая будет расти в зависимости от количества дней просрочки выплаты.

Основанный два года назад законопроект наконец-то доведен до ума и передан на рассмотрение в парламент. После сложнейших обсуждений профсоюзы, работодатели и РТК по регулированию социально-трудовых отношений сумели договориться. Актуальность законопроекта не подвергается сомнению, ведь по данным на 1 февраля 2016 года задолженность по заработной плате приближается к отметке в 4,5 миллиарда рублей, что на 20% больше, чем по данным за январь этого же года.

Новый законопроект предусматривает штрафы для должностных лиц, по вине которых работники не получили зарплату, от 10 до 20 тыс. руб., для предприятий — от 30 до 50 тыс. руб.

Определились авторы законопроекта и с пени: она будет рассчитываться согласно ключевой ставке Центробанка, а именно — составит сумму не ниже одной трехсотой ставки за каждый день задержки зарплаты. За каждые 180 дней задержки пени будет увеличиваться вдвое. Для наглядности приведем пример размера пени: если зарплата работника 20 000 рублей, за каждый день просрочки выплаты зарплаты ему будет начисляться сумма в 7,32 рубля, что за месяц составит уже 219 рублей. Если учесть, что зарплату задерживают целым цехам, итоговая сумма пени может быть внушительной.