Процедура регистрации НКО стала намного проще: теперь можно зарегистрировать организацию, воспользовавшись порталом госуслуг.

Бюрократические проволочки постепенно уходят в прошлое, теперь все больше действий можно совершить через интернет. Со стороны Правительства и Минюста принят ряд мер, способствующих развитию электронных госуслуг, упрощения процедур регистрации и контроля за деятельностью НКО.

О том, как теперь можно зарегистрировать некоммерческую организацию и всех новшествах в этой области рассказал Дмитрий Ермак, и.о. директора департамента по делам НКО Минюста РФ.

Итак, первое, что нужно сделать – это зарегистрироваться на портале госуслуг, после чего выбрать адресат заявления. Дмитрий Ермак обратил на это особое внимание, так как есть риск отправить заявление не в то ведомство, что приведет к задержке в регистрации или отказу. Если НКО будет действовать только в пределах одного субъекта РФ – заявление нужно подавать в территориальные органы. Если НКО будет иметь представительства в нескольких субъектах РФ – обращаться нужно в центральный аппарат министерства юстиции.

Далее необходимо заполнить все необходимые для регистрации формы, которые для удобства уже есть на портале госуслуг. Кроме этого, нехватка какого-либо документа больше не будет служить причиной для немедленного отказа, так как Минюст может самостоятельно запросить недостающий документ в соответствующем ведомстве. Электронное межведомственное взаимодействие налажено с Пенсионным фондом, ФНС, казначейством, что намного упрощает процесс регистрации НКО.

После этого нужно прикрепить в электронном виде все необходимые для регистрации документы. Специально для этих целей Минюстом совместно с Федеральной налоговой службой разработан так называемый транспортный контейнер, программа, которую нужно скопировать на рабочий стол и отправить туда сканированные копии необходимых для регистрации документов, предварительно заверив их электронной подписью.

Дмитрий Ермак рассказал, что стало проще не только регистрировать НКО, но и сдавать обязательную отчетность. Минюстом уже созданы условия, позволяющие таким организациям размещать отчетность на информационном портале министерства. При этом подкреплять электронный отчет бумажным совершенно не требуется. Электронный отчет поступает в работу сразу же после опубликования.

Кроме этого, Дмитрий Ермак поспешил успокоить общественность, волнующуюся о судьбе НКО с функциями иностранного агента. Он заверил, что даже после принятия закона о нежелательных организациях, НКО с иностранным финансированием имеют право на существование. При регистрации такой организации главное – это зафиксировать сам факт иностранного финансирования и придать его гласности.

Контролируют такие организации Министерство юстиции РФ и прокуратура. К примеру, сейчас в Реестре состоят 88 НКО, зарегистрированных в качестве иностранных агентов, причем только 7 из них сами подали заявления, остальные же были причислены к таковым по результатам поверок.