Гражданам, работающим на себя, например, репетиторам, горничным, водителям предложат легализоваться и приобрети патент. Кроме этого изменится порядок уплаты налога на доходы физлиц, а действующие акцизные ставки на алкоголь и табак заморозят на два года.

Такие планы построил Минфин на ближайшие три года – 2016, 2017, 2018. Целью Министерства финансов РФ стало повышение стабильности экономики нашей страны, в частности налоговой системы. Прийти к стабилизации по их мнению можно благодаря усилению инвестиционной привлекательности России, а также благодаря сбору налогов с потенциальных налогоплательщиков, таких как личные водители, репетиторы, горничные и няни, распространители косметики и т.д.

Таких граждан, работающих сами на себя в стране миллионы, при этом они не отчисляют государству никаких налогов, не платят страховые взносы. В Минфине предложили таким людям выйти из тени и работать легально. Специально для них разработана упрощенная патентная система. Теперь, чтоб не быть привлеченным к ответственности, репетиторам и уличным музыкантам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или же просто получить временный патент без статуса ИП. Важная деталь: патент можно приобрети только на один вид деятельности.

С одной стороны, упрощенная система регистрации позволит гражданам без труда и без необходимости ведения отчетности платить налоги, но с другой стороны остается нерешенным вопрос о том, как это будет контролироваться, и кто будет следить за процессом легализации самозанятых граждан.

Еще одной мерой, позволяющей пополнить бюджет страны в Минфине назвали запрет на злоупотребление правами налогоплательщика. Имеется в виду усиление ответственности за создание фирм-однодневок, и за использование черных налоговых схем с привлечением офшоров.

Некоторые изменения произошли и в порядке уплаты налога на доходы физических лиц: будет уточнен порядок освобождения некоторых видов деятельности от НДФЛ; от налога будут освобождаться судьи, военные и гражданские служащие при увольнении с должностей; изменится порядок уплаты налога с выигрышей в лотереи и доходов в валюте иностранного государства.

Введения так называемой прогрессивной шкалы уплаты НДФЛ, которого ожидали многие эксперты так и не произошло, Минфин оказался не готов к принятию столь кардинальных мер. Напомним, прогрессивная шкала должна была применяться с целью нивелировать постоянно растущее расслоение в обществе на богатых и бедных, когда одинаковый для всех налог на доходы физических лиц в 13 процентов для кого-то неощутим, а для кого-то непосилен.

Кроме этого Минфин намерен объявить мораторий на налоговые сборы, которых в настоящее время насчитывается более 70, но коснется это только предпринимателей.

Будут заморожены на два года и акцизные ставки на табак и алкоголь, что должно привести к стабилизации цен на эту продукцию и снижению уровня незаконной торговли. Для шампанского и марочных вин с защищенными наименованиями места происхождения в виде исключения установят пониженные акцизные ставки. К 2018 году акцизы скорректируют, учитывая индекс потребительских цен и инфляцию. По мнению экспертов после корректировки логично ожидать сильный рост цен на эти виды алкогольной продукции.

В целом, направление налоговой политики нашей страны, разработанное Минфином, можно считать положительным и перспективным. Кроме моратория на увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей, будут снижены на 10% ставки по налогу на прибыль для новых региональных предприятий, реализующих зарубежные инвестиционные проекты.

Будут расширены полномочия органов местных властей, что приведет к стимулированию предпринимательской активности в регионах. К примеру, региональные власти смогут самостоятельно снижать налоговые ставки по вмененной и упрощенной системам налогообложения, упростить возмещение НДС. А двухлетние налоговые каникулы охватят и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере обслуживания, что должно положительно отразиться на развитии малого и среднего бизнеса в целом.