С 3 ноября узнать о деловой репутации и компетентности оценщика можно будет из специального реестра, который саморегулируемая организация оценщиков (СРО) теперь обязана размещать на своем сайте.

Актуальность услуг оценщиков возросла после введения нового налога на недвижимость, который теперь рассчитывается по кадастровой стоимости. От их опыта, грамотности и порядочности зависит сумма налога, которую предстоит оплачивать собственникам недвижимости. За этот год возникло множество прецедентов с участием независимых оценщиков, из-за некомпетентности и халатного отношения к работе которых граждане вынужденно обращались в суд.

На данный момент в стране насчитывается около 15 СРО, с общим числом членов порядка 4-х тысяч человек.
Создание реестра оценщиков, который будет отражать каждый их шаг за последние пять лет, дисциплинирует самих оценщиков. Помимо общих данных в реестр будут вноситься отчеты о всех проведенных оценках, замечания к отчетам, сообщения о жалобах на оценщика и о взысканиях. Теперь граждане, прежде чем воспользоваться услугами независимого оценщика смогут узнать подробнее о его опыте, о количестве проведенных проверок, о наличии жалоб. Для этого нужно обратиться в СРО оценщиков с просьбой предоставить выписку из реестра, которая должна быть выдана не позднее семи дней.

Скоро государство наведет порядок в сфере оценки: уже разработан законопроект «О государственной кадастровой оценке», согласно которому все оценочные полномочия будут переданы бюджетным региональным учреждениям. Независимые оценщики и оценщики члены СРО перестанут существовать как класс. По рассказу Александра Каньшина, председателя Торгово-промышленной палаты РФ, процесс будет происходить следующим образом: регион в качестве заказчика доверяет проведение оценочных работ бюджетной организации, учредителем которой является администрация региона. К слову сказать, законопроект не содержит никакой информации об обязательном наличии у сотрудников этого бюджетного учреждения специального образования.

Планируются изменения и составов комиссий, рассматривающих споры, связанные с кадастровой стоимостью недвижимости. Предлагается исключить из членов комиссии всех независимых оценщиков, которые на данный момент составляют около половины от общего числа членов. Маловероятно, что местные чиновники будут решать споры себе в убыток, следовательно нужно готовиться к массовому обращению граждан в без того переполненные суды.

Что касается оценки земельных участков, то тут проблема посерьезнее. Из 75 миллионов участков, стоящих на учете, только около 37 миллионов имеют сведения о границах, остальные не определены на кадастровой карте должным образом. Логичнее всего перед началом оценки земель провести всеобщую инвентаризацию всех кадастровых объектов, считают эксперты.