По итогам глобальной проверки компаний, занимающихся выдачей сертификатов соответствия, выявлено около 150 сомнительных организаций, ранее уклонявшихся от проверок. К оставшимся на рынке будут применены строгие требования, что должно вернуть былому стандарту ГОСТ прежний уровень качества.

Выводить рынок сертификации из тени начали еще несколько лет назад, что сегодня дало уже ощутимые положительные результаты. Специально для этих целей была создана Росаккредитация. 148 организаций, которые первым делом попали под подозрение, выдавали более 60% всех сертификатов по стране. Сертификация товаров — процедура, подразумевающая проведение испытаний, тщательное изучение сопроводительных документов. Когда же сертификаты выдаются как на конвейере, это говорит о большом проценте поддельных сертификатов, причем их продажа ведется практически открыто.

Подробнее о проведенной Росаккредитацией работе рассказал ее руководитель Савва Шипов. Тот факт, что в интернете до сих пор легко и практически мгновенно можно купить любой сертификат, при этом компании, эти сертификаты штампующие, сами не имеют никакого разрешения на занятие подобной деятельностью, побудил Росаккредитацию ввести штрафы до одного миллиона рублей для таких организаций, а также запретить рекламу их услуг. По мнению Саввы Шипова, привлечением к ответственности таких мошенников должно заниматься МВД РФ.

Решить проблему липовых сертификатов помог и недавно созданный общедоступный реестр сертификатов соответствия, по которому каждый желающий может в режиме онлайн проверить сертификат на подлинность.

Повышение качества проведения сертификационных процедур привело и к увеличению стоимости сертификации, заметил руководитель Росаккредитации. Полноценная сертификация с проведением необходимых исследований абсолютно логично будет стоить дороже просто распечатанного на принтере сертификата, ведь там будет задействован труд многих специалистов.

Савва Шипов рассказал и о подготовке поправок в законодательство, касающихся увеличения сроков давности для административного наказания. Дело в том, что если поддельный сертификат выдан в 2014 году и срок его действия до 2017 года, то, например, назначить виновнику административное наказание сегодня не представляется возможным, так как срок давности по административным правонарушениям на сегодняшний день составляет один год. Все запланированные процедуры по очистке рынка сертификации от его недобросовестных членов должны завершиться летом 2016 года.

Несмотря на трудности и активное противодействие Росаккредитация продолжает работу. В 2015 году Росаккредитация стала членом Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК), кроме этого отправлена заявка на членство в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и в Международном форуме по аккредитации (IAF). Возможно, из-за уменьшения на рынке компаний, занимающихся сертификацией, незначительно повысятся цены на товары, но зато мы сможем смело покупать товары с маркировкой ГОСТ, и быть уверенными в их качестве.